Об этом сегодня сообщила эксперт Ольга Айвазовская. По ее мнению, выпускники 2010 – в меньших правах, чем все предыдущие, пишет ubr.ua

«Если в предыдущие годы мы наблюдали преференции для рада социальных групп, которые имели право внеконкурсного поступления, то сегодня список таких категорий значительно расширили. В отличии от этого года, выпускниками 2008 и 2009 г. позволили подавать в приемную комиссию прошлогодние сертификаты», — объясняет О. Айвазовская. – Те, кто закончит школу в 2010 году. по сути, дискриминированы по сравнению с остальными абитуриентами. Помимо этого, установлена несправедливая шкала оценивания для тех, кто закончил школу по 12-балльной системе, по сравнению с выпускниками, которые учились по пятибалльной системе. В частности, средний показатель «5» по пятибалльной системе приравнивается к «12» по двенадцатибалльной, хотя на самом деле равняется «11», поскольку наивысший балл по 12-балльной системе — это «5» с плюсом по старой пятибалльной».

Напомним, по словам министра образования Дмитрия Табачника, знания абитуриента будут оцениваться по трем составляющим: результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), среднему баллу школьного аттестата, пересчитанному по двухсотбалльной шкале, и оценке вуза, которая может выставляться, к примеру, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность. В прошлом году знания абитуриентов оценивались по результатам ВНО.

Также Д. Табачник признал, что все указанные новшества невозможно реализовать в текущем учебном году из-за нехватки времени, и предложил ректорам во время предстоящей вступительной кампании ограничиться «небольшой модернизацией». «В 2010 году будет учитываться средний бал аттестата абитуриента, ограничено количество вузов и специальностей, куда одновременно можно будет подать документы: не больше пяти вузов и не больше трех специальностей (существующие правила не устанавливают в этом смысле никаких ограничений — Ред.). Кроме того, тесты будут переведены на языки нацменьшинств: крымско-татарский, молдавский, польский, венгерский, русский и румынский», — заявил Табачник. Напомним, согласно приказу Минобразования от 26 июня 2009 года абитуриенты должны были проходить ВНО исключительно на украинском языке.

19-04-2010  13-50