Она базируется на антропоцентрическом подходе — изучении истории с позиции личности, а не определенной этнической группы, пишет Коммерсантъ-Украина.
«Такая подача материала сделает учебник неконфликтным и гуманным. Вранья в истории больше не будет!» — заявил Табачник. При этом министр считает, что в учебниках по истории нельзя заменять термин Великая Отечественная война на Вторая мировая война, а определение День Победы — на окончание войны.
Как отмечает издание, это не первая попытка изменить концепцию преподавания истории в школах. В прошлом году Минобразования одобрило школьную программу по истории, где главными акцентами являлись Голодомор 1932-1933 годов, массовые репрессии коммунистической власти в 1920-1950-х годах, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) и противостояние диссидентского движения коммунистическому режиму.
В распоряжении Ъ оказался проект концепции, о которой сообщил Табачник. Согласно документу, школьники должны научиться воспринимать Украину как территорию, где проживают представители разных этнических групп и религий. Авторы проекта, среди которых – заведующая кафедрой истории Национального университета Киево-Могилянская академия Наталья Яковенко, полагают, что при освещении войн, межэтнических конфликтов и политических событий в учебнике должен сохраняться корректный и нейтральный стиль изложения.
По мнению Яковенко, антропоцентрический подход исключает конфликтные вопросы, связанные с этническими территориями и формированием государства. «Сейчас учебники по истории Украины представляют собой гремучую смесь из национальной и советской истории, где факты рассматриваются через призму конфликта, главное действующее лицо — государство, а главный принцип — кто не с нами, тот против нас'», — заявила историк. При этом Наталья Яковенко отметила, что представители Минобразования пока не обращались к ней по поводу использования этих наработок в школьных программах.
В свою очередь эксперты по-разному комментируют новую концепцию преподавания истории. Так, академик Национальной академии наук Петр Толочко поддерживает ее. По его словам, преподавая историю, необходимо формировать положительный имидж украинцев. «Сейчас украинцы представлены в учебниках как народ, который постоянно унижали и притесняли. Но были ведь не только трагедии, но и достижения. Все явления, которые раскалывают общество,– голодомор, деятельность ОУН-УПА – надо освещать адекватно и не политизировать!» — сказал Толочко.
С ним не согласен проректор, заведующий кафедрой новейшей истории Запорожского национального университета профессор Федор Турченко, который является автором учебника Новейшая история Украины для 10-го класса. Он уверен, что исторические события необходимо преподносить школьникам «с точки зрения жесткой государственной идеологии и патриотизма». «Нейтральная точка зрения — это подыгрывание новой власти. Нам нельзя подавать историю с нейтральной точки зрения. На первом плане должны быть акценты украинской национальной истории!» — заявил Турченко.
Как сообщалось, ранее Дмитрий Табачник Табачник пообещал вернуть в украинские учебники термин Великая Отечественная война. Он также заявил: «Убежден, что во время Великой Отечественной войны не было никакой третьей силы. Была антигитлеровская коалиция, и был гитлеровский Рейх, и его союзники-сателлиты, и вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированной территории — это коллаборационисты».
16-04-2010 13-00