«Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня есть на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего — это вопрос ближайших переговоров», — в частности сказал президент Украины журналистам по окончании встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Сообщение пресс-службы президента Украины о развитии внешнеполитического вектора Украины в контексте сотрудничества с Альянсом занимает два коротких абзаца. Больше места уделено теме развития отношений между Украиной и Европейским Союзом, Россией. 

По мнению украинского аналитика, директора аналитического центра «Стратама» Юрия Романенко, от первого зарубежного визита нового лидера Украины не стоило ожидать больших перспективных заявлений или решений.

Об этом он сказал в комментарии «Голосу Америки»

«Это — символический визит. Поэтому я не ожидаю от него каких-то больших подвижек. Когда он готовился, все мировое сообщество, Россия, США, Европа находилось в ожидании того, кто выиграет президентскую гонку в Украине. Поскольку долгое время не было определенности, кто победит на выборах, соответственно, и визит не был глубоко проработан ни со стороны Европы, ни со стороны Украины», – сказал он Русской службе «Голоса Америки». 

Касаясь перспективы развития внешнеполитического вектора, Романенко считает, что новый президент Украины будет прогнозируемым политиком: «Виктор Янукович объективно будет играть в треугольнике Россия – США – Евросоюз. Плюс боковые ходы в сторону Китая и других важных стран. Веский, в пользу таких доводов, аргумент заключается в том, что в его новую администрацию пришло много людей, которые работали еще с Кучмой»

Аналитик напоминает, что администрация Леонида Кучмы определяла украинский курс во внешней политике в пользу «многовекторности». Упоминая о пророссийской риторике Януковича, часто критикуемой в Европе за предпочтение евразийского вектора развития страны, Юрий Романенко  исключает серьезный дрейф Украины в сторону Москвы в ближайшие пять лет: 

«Конечно же, сейчас будет сделано многое, чтобы укрепились отношения с Россией. Но однозначного дрейфа в сторону РФ не произойдет. У ЕС и США достаточно весомые аргументы, чтобы ограничить и демпфировать подобные поползновения». 

В тоже время в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» представитель Украины в Совете ООН по правам человека, профессор Владимир Василенко отметил, что отношения Украины и России улучшатся только тогда, когда Украина станет членом НАТО: «Это поставит крест на каких-либо имперских надеждах Москвы относительно возвращения Украины в лоно России». 

По его словам, у Украины есть планы сотрудничества с НАТО: «Сотрудничество с НАТО отвечает национальным интересам Украины. И в предвыборных обещаниях кандидата в президенты Януковича и его команды не звучало, что Украина будет сворачивать сотрудничество с НАТО. Думаю, нынешний этап сотрудничества должен быть не менее динамичным по темпам, сравнивая с темпами сотрудничества НАТО и России». 

Как подчеркнул Василенко, он не видит оснований считать, что развитие евроатлантического вектора Украины с приходом президента Януковича может быть обозначено какими-то негативными изменениями.

По мнению украинского политолога Сергея Васильченко, первый официальный зарубежный визит главы Украины в Евросоюз в равной мере важен как для официального Киева, так и для Брюсселя: 

«Европа устала от постоянной нестабильности в Украине, которая была вызвана противоборством между Тимошенко и Ющенко. Поэтому там благосклонно отнеслись к избранию Януковича. И  европейские лидеры раньше российских, официально поздравили его с победой». При этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» он согласился с Юрием Романенко в том, что от этого визита не стоит ожидать слишком много:

Популярные статьи сейчас

Пенсия без стажа: какую сумму выплатят тем, кто никогда не работал

В Украине пересмотрят тариф на свет: как сэкономить на электроэнергии

"Правило 10 тысяч": что важно знать тем, кто накопил 10000 евро и долларов

В Украине установят новую минималку: как изменятся пенсии, выплаты и штрафы

Показать еще

«В Брюсселе не планировалось подписывать никаких документов. Визит с украинской стороны — исключительно ознакомительный. С европейской – декларация обнадеживающих для Украины заявлений о том, что Европа не отталкивает Украину в объятия Москвы, а готова в дальнейшем поддерживать нас в евроинтеграционных порывах».

Между тем, по сообщению пресс-службы президента, Виктор Янукович заявил, что европейская интеграция является ключевым приоритетом для его страны.

«Для Украины европейская интеграция — это ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ», — сказал он по окончании встречи с Жозе Мануэлем Баррозу. На ней стороны обсудили вопрос возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и приведение экономики Украины в «рабочее состояние».

В Брюсселе Виктор Янукович сказал и о готовности Украины к созданию внутреннего рынка газа, чтобы обеспечивать бесперебойную поставку топлива европейским потребителям.

02-03-2010 13-29