• Война
  • Помощь
  • Финансы
  • Экономика
  • Аналитика
    Геополитика История Культура Общество Политика Технологии Экономика
  • Интервью
    Геополитика Интервью История Культура Общество Политика Экономика
  • Новости
    Дайджест Эксклюзив
  • Видео
  • Обзоры
  • Видео Обзоры
укр

Продолжая просматривать Hvylya.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie.

  • Главная
  • >
  • Дайджест

Проблемы на Саяно-Шушеской ГЭС начались задолго до аварии

14.09.2009 13:59:11

 

В машинном зале, который 17 августа залила вода Енисея, находится 10 гидроагрегатов. Прямо над ним – плотина станции в 242 метра, с которой по 10 водоводам – трубам диаметром 7,5 метра – к агрегатам несется вода. 1,6 тысячи кубометров – каждую секунду. Внизу, в турбине, стихия создает давление 20-22 кг/кв. см (для сравнения: в автомобильной шине – 2 кг/кв. см). Эта сила вырвала агрегат из креплений и затопила машинный зал.

Когда все в порядке, в машинном зале находится до 15 человек. Они следят, чтобы показания датчиков не выходили за пределы допустимого. Но утром 17 августа в зал набилось 70 человек. 50 из них собрались у второго гидроагрегата. Проблемы с ним начались задолго до этого момента. Но, чтобы понять, что произошло, нужно отчетливо представить, из чего состоит агрегат и как он работает.

Гигантская катушка ниток

Чтобы увидеть все своими глазами, корреспондент «Известий» отправился на Новосибирскую ГЭС. Она значительно меньше Саяно-Шушенской, но принципы работы агрегатов аналогичны.

– Под машинным залом – первый уровень вниз, – передает наш корреспондент Андрей Красиков, – это роторы генераторов. Махины в восемь метров в диаметре крутятся на валах, которые идут от колес турбин. Опять лестница вниз, это уровень между генераторами и турбинами. Заходим в одну из таких камер. Мать честная! Я между ротором генератора и крышкой турбины. Образно говоря, нахожусь у оси гигантской катушки для ниток. Верхний диск – ротор генератора, внизу – колесо турбины. Снизу вверх идет вращающийся вал турбины – вековая сосна в обхвате. Внизу – клокочущая вода. Но ее не видно, между нами – крышка турбины.

Вода, падающая с высоты, попадает в рабочую камеру – именно в ней вращается колесо с лопатками. Вода бьет по лопаткам и проносится дальше – в спиралевидную камеру, которая гасит энергию стихии. На Саяно-Шушенской ГЭС скорость колеса – 146 оборотов в минуту.

Колесо насажено на вал, который передает вращающий момент на 920-тонный ротор. Между колесом и ротором расположена семиметрового диаметра многотонная крышка турбины. Крышку на своем месте удерживают 80 болтов (несмотря на 8-сантиметровый диаметр их называют «шпильками») и 20 цапф, каждая диаметром в 30 см. Этими устройствами крышка крепится к бетонному основанию агрегата.

Поток воды внутри рабочей камеры распределяют 38 лопаток (их на станции еще называют заслонками). Представьте себе деревенский колун, затем увеличьте его до размеров 170 на 140 сантиметров – вот это и будет «лопатка». Эти лопатки на Саяно-Шушенской ГЭС крепятся к крышке турбины. Это очень важно: когда лопатки закрываются, вода давит на них и на крышку турбины.

Выше крышки турбины – генератор. Сверху его накрывает еще одна крышка, тоже довольно массивная, но несущая скорее эстетическую функцию.

Агрегат дважды за ночь пытались остановить

Многие сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС на условиях анонимности утверждают: второй гидроагрегат «трясло» несколько месяцев. Впрочем, слово трясло мы зря взяли в кавычки. На агрегате действительно то и дело отмечалась повышенная вибрация. В марте этого года он был запущен после ремонта, и именно с этого момента начались проблемы. Пока вибрация не превышала допустимые пределы, никто не беспокоился. Но к вечеру 16 августа ситуация, видимо, стала критической.

В ночь с 16-го на 17-е агрегат дважды пытались остановить. До 20.30 работал с мощностью 600 МВт, затем мощность была существенно снижена – до 100-200 МВт. В 3 часа ночи 17 августа второй гидроагрегат снова «раскрутили» до 600 МВт на полчаса, затем снизили нагрузку до 200 МВт, а в 3.45 снова подняли ее до 600 МВт.

При каждой попытке остановки вибрация выходила за все разумные пределы. Это зафиксировали даже сейсмологи. Ротор генератора словно пытался выскочить наружу. По всей видимости, при закрытии лопаток давление на них и на крышку турбины увеличивалось, что и приводило к вибрации. Возможно, некоторые шпильки, крепившие крышку турбины, в этот момент уже были вырваны. Или вообще вся конструкция ходила ходуном?

Популярные статьи сейчас

Порадует красивая погода: синоптик Диденко пообещала "картинную" осень и похолодание

НБУ посчитал деньги граждан: сколько налички в карманах украинцев

На юге обострилась ситуация: артобстрелы, атаки дронов, вдвое больше авиабомб

Субсидии на отопительный сезон под угрозой: украинским пенсионерам срочно нужна справка

Показать еще

– Можно было остановить гидроагрегат аварийно: перекрыть воду в верхнем бьефе и вывести персонал из машинного зала, – рассказал нам один из сотрудников ГЭС. – После падения скорости вращения до 15 процентов можно было бы начинать действовать механическими тормозными устройствами – вроде колодок на машине».

Но на аварийную остановку надо было решиться, собраться духом, взять ответственность на себя. А те, кто находился в зале, видимо, не совсем представляли, что происходит под их ногами. Или к повышенной вибрации агрегата все настолько привыкли, что не считали это чем-то из ряда вон? Звонил ли кто-нибудь из имевшихся на станции начальников гендиректору ГЭС Николаю Неволько? Скорее всего – нет. Ведь 17-го у директора день рождения, и рано утром он уехал в Абакан встречать прибывающих гостей. Известие о ЧП застало его в пути.

Все это привело к тому, что в 8.14 крышку турбины вырвало, многотонный агрегат подбросило, словно теннисный шарик на питьевом фонтанчике. Крышка генератора – самая верхняя часть всей конструкции – вылетела, как пробка от шампанского, и, круша все на своем пути, полетела по залу. Та самая тысяча кубометров воды в секунду хлынули в зал – участь находившихся там людей была предрешена.

«Какая разница, где тебя сметет»

Станция оказалась обесточенной, и автоматика, которая должна была перекрыть сток воды, не сработала. В момент всеобщей паники хладнокровие сохранили 9 человек. Вот их имена: ведущий инженер Ильдар Багаутдинов, замначальника турбинного цеха Евгений Кондратцев, слесари Александр Чесноков и Раис Гафиулин, сотрудники оперативной службы Андрей Катайцев, Михаил Нефедов, Николай Третьяков, мастера Павел Майоршин и Александр Ивашкин.

– Когда пошла вода, я поначалу бросился в машину и даже отъехал немного, – рассказал «Известиям» Евгений Кондратцев. – Потом связался с главным инженером станции, он говорит: «Не сработала автоматика, надо вручную затворы опускать».

У проходной среди потока убегающих людей Кондратцев увидел Ильдара Багаутдинова – тот ждал жену. Сказал Багаутдинову про затворы. И они ринулись наверх, на гребень плотины.

– Я в прошлом старший мастер, знаю это оборудование, – говорит «Известиям» Багаутдинов. – Но надо было туда еще попасть.

В помещении гидроподъемников была кромешная тьма. К счастью, нашелся фонарь – один на всех. Чтобы опустить затворы вручную, надо было провернуть огромные – около метра в диаметре – вентили. Затворов десять, каждый – 150 тонн железа. И важно еще не переусердствовать.

– Я сразу сказал всем: не больше трех оборотов вентиля, – говорит Багаутдинов. – Если затворы опустить резко, потоку воды отрежешь «хвост», и тогда удар воды внизу будет колоссальный. Разнесло бы все.

Из работников цеха Кондратцева погиб 31 человек. На вопрос, не боялся ли, он отвечает: «Какая разница, где сметет?».

Но перекрыть воду, поступающую в машинный зал, – полдела. Необходимо было еще открывать задвижки водосброса. Иначе вода могла выйти из берегов водохранилища и затопить окрестные населенные пункты. Но водосброс открывается специальным подъемным механизмом, который тоже обесточен. Руками сделать уже точно ничего было нельзя. Несмотря на опасность, сотрудники ГЭС нашли резервный дизель-генератор и смогли запитать от него подъемный механизм.

О подвиге этих 9 человек сейчас предпочитают не говорить. Может быть, из-за принципа, что в мирное время подвиг – это результат чьего-то разгильдяйства? Но от этого подвиг таковым быть все-таки не перестает.

Неотбалансированное колесо

Но почему же вырвало крышку турбины? Это главный вопрос, на который еще предстоит ответить. До сих пор высказывались разные версии – вплоть до гидроудара. Однако пена схлынула, и, по данным «Известий», сейчас в качестве основной следователи рассматривают версию, согласно которой не выдержали шпильки, державшие крышку турбины. Здесь необходимо пояснение: до сих пор говорилось о крышке генератора – именно она летала по залу и произвела массу разрушений. Но она носит скорее декоративный характер, ее роль в аварии ничтожна. Вырвало же крышку турбины, которая находится гораздо ниже. Сейчас оперативники скрупулезно собирают остатки 80 шпилек, которыми крепилась крышка турбины. Каждая из них в свое время станет вещественным доказательством. По нашим данным, одна из основных версий сейчас: из-за вибрации шпильки не выдержали и при попытке остановить агрегат и соответственном увеличении давления просто лопнули по всему диаметру.

В этом случае вполне объяснимо, почему не сработала автоматика предупреждения об износе конструкций. Инженеры напичкали агрегат датчиками трещин в бетоне и металлических конструкциях. Но они не предусмотрели того, что не выдержать могут, грубо говоря, болты. На них никаких датчиков не было.

Разбиравшиеся в причинах катастрофы специалисты обращают внимание на состояние шпилек и цапф, крепивших крышку турбины. На многочисленных фотографиях с места катастрофы видно, что часть шпилек срезана, будто бритвой, а часть – выломана и вырвана, в последнем случае – это классическая усталость металла. Но если шпилька затянута по всем правилам, то усилие, которое способно было бы ее разорвать, как пластилин, должно составить 7 тонн – на нее одну! С одним «но»: если на месте крепления шпильки была ржавчина, то усилие, необходимое для разрушения шпильки, уменьшается в десятки раз – ржавчина вымывается, и шпилька оказывается не закрученной до конца. Крошечного, в доли микрона, зазора вполне достаточно, чтобы ее со временем вырвало или выломало.

Даже если их и правда после ремонта «посадили» на ржавчину, это стало лишь звеном в цепи событий, закончившихся 17 августа в 8.14. Катастрофа могла быть следствием как изношенности деталей, так и их обновлением. К примеру, известно, что при ремонте было произведено наплавление на лопастях рабочего колеса, на которых за 30 лет работы образовались трещины и раковины. Но вряд ли после этого колесо было отбалансировано. Неотбалансированное автомобильное колесо приводит к тому, что автомобиль начинает «стягивать» влево или вправо, его начинает колотить. В конце концов разбивается подшипник. Не это ли случилось с гидроагрегатом?

Обратим внимание на лопатки, регулирующие доступ воды к колесу. Они должны работать синхронно. Если предположить, что какая-то лопатка пропускает больше воды, чем остальные, это может привести к неравномерности работы колеса и, как следствие, к вибрации. Примечательно, что схема работы этих лопаток была изменена как раз в процессе последнего ремонта, о чем с гордостью сообщается на официальном сайте компании «РусГидро»: «Заменена колонка электрогидравлического регулятора частоты вращения».

Если прежде все 38 лопаток по команде с пульта «все вдруг» принимали одно положение, то теперь автоматика управляла каждой по отдельности. Малейший сбой мог привести к перекосу, очень небольшому. Но вода камень точит – специалисты утверждают: малейшее изменение в геометрии турбины может привести к ее разрушению.

Ружье на стене

До конца расследования причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС еще очень далеко. Но ясно одно: это не тот случай, когда события развивались в течение нескольких секунд. Второй гидроагрегат взывал о помощи несколько месяцев. А может быть, и лет?

Когда мы уже заканчивали это расследование, нам удалось связаться с сотрудником питерской компании, поставлявшей программное обеспечение на ГЭС. По понятным причинам он пожелал остаться неназванным.

– Вибрация на втором гидроагрегате никого не удивляла уже лет 10, – рассказывает «Известиям» сотрудник питерской компании, поставлявшей программное обеспечение на ГЭС. – Я несколько раз ездил на ГЭС, и каждый раз при пуско-наладке этого агрегата мы подпрыгивали от ужаса. А диспетчер нас успокаивал: дескать, это ничего, это нормально. Даже улыбался как-то снисходительно.

При критическом превышении нормы вибрации датчик должен был перекрыть подачу воды на гидроагрегат.

– Но такая защита идет вразрез с коммерческими интересами энергетиков, – пожимает плечами собеседник «Известий». – Как правило, такую глобальную защиту стараются не ставить. Перекрытый автоматом водовод – это падение мощности, то есть убытки.

О том, что, «выдаивая» из агрегата с его «усталым» металлом повышенную мощность, энергетики разрушают его, больше 10 лет назад предупреждал и первый директор станции Валентин Брызгалов. В переводе на «бытовой» язык, он писал, что агрегат может не выдержать работы в зоне тех самых усиленных вибраций. Он же говорил – больше 10 лет назад! – о вертикальной вибрации крышки турбины. Иначе говоря, все это время крышка подпрыгивала на своих гнилых шпильках.

То есть получается, второй гидроагрегат был в роли ружья, висящего на стене с первого акта. В последнем оно должно было выстрелить. И это случилось – 17 августа.

Источник: Финансовые известия

Читайте "Хвилю" в Facebook
Подписаться
Последние новости
Гривны

Украинцам разъяснили, как получить 6500 гривен "зимней поддержки"

Соответствующая программа стартует уже с начала декабря
12:40 07.11
ВСУ

Резерв+ или ЦНАП: где и как оформить отсрочку от мобилизации по новым правилам

Перечень цифровых отсрочек продолжит расширяться
12:15 07.11 Хвиля
ВСУ

Ожесточенные бои за Павловку и Плавни: в ВСУ оценили ситуацию на Запорожском направлении

Украинские войска продолжают эффективно уничтожать врага
11:50 07.11 Хвиля
Дія получит голосовой ИИ от мирового лидера

Государство в мессенджере: "Дія" получит голосовой ИИ от мирового лидера

Технологии ElevenLabs позволят гражданам получать услуги и консультации, просто озвучив свой запрос в чате
11:25 07.11 Хвиля
ВСУ

Трасса Константиновка-Покровск больше не доступна: в ВСУ назвали приоритет врага в Донецкой области

Враг сосредоточен на попытках инфильтроваться пехотой и малыми группами, чтобы просочиться в межпозиционном пространстве и дойти до Константиновки
11:00 07.11 Хвиля
Украина получила от Латвии бронетранспортеры Patria

Военная помощь: страна НАТО передала Украине бронетранспортеры Patria

Patria 6x6 — это современный колесный бронетранспортер финского производства
10:35 07.11 Хвиля
Денис Шмыгаль

Авиация по стандартам НАТО: когда Украина получит шведские самолеты Gripen

Современные самолеты Gripen существенно усилят боевые возможности Воздушных сил ВСУ
10:10 07.11 Хвиля
Купянск

Купянск под огнем: что происходит в городе после контратак Сил обороны

Российская тактика в Купянске является типичной для городских боев вдоль всей линии соприкосновения
09:45 07.11 Хвиля
ВСУ в Покровске, фото - REUTERS, Anatolii Stepanov

Серьезный кризис в ВСУ: The Telegraph назвал причину, о которой молчали

Главный военный хирург Украины обнародовал ошеломляющие данные, которые заставят задуматься каждого. Почему тысячи украинских защитников возвращаются домой без рук и ног, хотя их ранения не были настолько критичными?
09:20 07.11 Хвиля
Врач

Медицинский коллапс: в РФ катастрофический дефицит врачей

По информации СЗРУ, количество врачей в подчинении российского Минздрава резко сократилось
08:55 07.11 Хвиля
Последние новости
Гривны
12:40
Украинцам разъяснили, как получить 6500 гривен "зимней поддержки"
ВСУ
12:15
Резерв+ или ЦНАП: где и как оформить отсрочку от мобилизации по новым правилам
ВСУ
11:50
Ожесточенные бои за Павловку и Плавни: в ВСУ оценили ситуацию на Запорожском направлении
Дія получит голосовой ИИ от мирового лидера
11:25
Государство в мессенджере: "Дія" получит голосовой ИИ от мирового лидера
ВСУ
11:00
Трасса Константиновка-Покровск больше не доступна: в ВСУ назвали приоритет врага в Донецкой области
Украина получила от Латвии бронетранспортеры Patria
10:35
Военная помощь: страна НАТО передала Украине бронетранспортеры Patria
Денис Шмыгаль
10:10
Авиация по стандартам НАТО: когда Украина получит шведские самолеты Gripen
Купянск
09:45
Купянск под огнем: что происходит в городе после контратак Сил обороны
ВСУ в Покровске, фото - REUTERS, Anatolii Stepanov
09:20
Серьезный кризис в ВСУ: The Telegraph назвал причину, о которой молчали
Врач
08:55
Медицинский коллапс: в РФ катастрофический дефицит врачей
Водитель авто
08:30
Водитель и пассажиры должны выйти из авто: начались жёсткие проверки транспорта
Жилищные субсидии
08:00
Пенсионный фонд разъяснил, как проверить субсидию на отопление зимой
Штрафы от ТЦК
07:30
ТЦК не имеют права: что важно знать каждому украинцу
Раздел имущества / Фото: Freepik
06:30
Квартиры, наследство и подарки: что не поделят супруги при разводе
Мошенники
05:30
Оплатить "штраф от МВД": украинцев атакуют фейковые "полицейские"
Похожие новости
Продуктовая корзина

Lidl, Biedronka или Auchan: украинцам в Польше подсказали, где закупаться выгоднее всего

Хвиля
Мобильная связь в Украине

Блокировка мобильной связи во время атак дронов: что ждет украинцев

Хвиля
Танкер с российской нефтью

Россия, на выход: в Перской затоке быстро нашли замену путинской нефти, - Reuters

Хвиля
Кароль Навроцкий

The Financial Times: Националист побеждает на президентских выборах в Польше

Financial Times
  • Война
  • Помощь
  • Финансы
  • Экономика
  • Аналитика
  • Интервью
  • Новости
  • О редакции

info@hvylya.net | © 2009 - 2025 ХВИЛЯ