В Азербаджане начался процесс по делу правозащитника, главного редактора издающейся на талышском языке газеты «Толыши садо», заместителя главы Талышского культурного центра Гилала Мамедова. В Украине и России Гилал Мамедов приобрел известность и популярность после размещенного в Интернете видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Как пишет издание Кавказский Узел, его близкие рассказали, что в тот день утром журналист ушел из дома и исчез, а позднее выяснилось, что его задержала полиция.

По сообщению newsru.com, в тот день на Мамедова при задержании набросились шесть или семь человек в штатском, избили и увезли в неизвестном направлении. В течение нескольких часов по его мобильному телефону отвечал неизвестный человек, затем выяснилось, что он находится в отделении полиции, а при обыске у него изъяли пять граммов героина.

22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234 УК Азербайджана), за что Мамедову грозило от пяти до 12 лет лишения свободы. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире. Тогда второй заместитель главы Талышского культурного центра Рафиг Джалилов обвинение Мамедова в незаконном хранении наркотиков назвал абсурдным. «Хилал Мамедов даже не курит сигарет, что уж говорить о лечение наркомании«, — сказал в интервью «Кавказскому узлу» Джалилов. Родственники задержанного утверждают, что наркотики Мамедову подбросили следователи.

Спустя несколько недель, 4 июля 2012 года Мамедову были предъявлены обвинения по новым статьям – статья 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти новые обвинения Рафиг Джалилов также назвал абсурдными. «Это просто смехотворные обвинения: факт государственной измены устанавливает не министерство национальной безопасности, а какой-то следователь районной полиции», — заявил Джалилов.

Тем не менее, 24 декабря стало известно, что следствие по делу завершено. 9 и 10 января прошли предварительные заседания в Бакинского суда по тяжким преступлениям. Сейчас Гилалу Мамедову грозит пожизненный срок.

Как сообщает далее newsru.com, суд, отклонив ряд ходатайств адвоката Мамедова Халида Багирова (в частности, просьбу освободить Мамедова на время процесса из железной клетки, дать ему возможность сидеть рядом с адвокатами, а также просьбу о ведении видеосъемки и аудиозаписи процесса), постановил вести процесс частично закрытым ввиду наличия государственной тайны.

По словам самого Мамедова и его адвоката, гособвинитель преднамеренно препятствует открытому процессу, а закрытый процесс имеет цель скрыть от общественности фальсификации и лжесвидетельства. Он заявил, что если процесс будет закрытым, то он откажется от участия в нем.

В итоге судья объявил, что процесс по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) будет закрытым, а по статье 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков) – открытым.

Среди ряда ходатайств и претензий со стороны адвокатов обвиняемого Мамедова (в частности, отсутствия доказательств вины, отсутствие конкретики в понятии «шпионаж» в Уголовном Кодексе, а также неких «сомнительных доказательств», в том числе видеоматериалов) также есть ходатайство о повторной лингвистической экспертизе статей Мамедова на наличие там фактов разжигания межнациональной розни.

Отметим, что ранее экстремистской была признана статья Гилала Мамедова «Должна ли быть газета?», опубликованная в «Толыши садо». В ней автор писал, что «Толыши садо» хотела бы выходить на регулярной основе, однако редакция не может найти средств, поскольку законодательство Азербайджана запрещает иностранное финансирование СМИ, а власти страны не выделяют средств на развитие культуры и СМИ малых народов.

Кроме того, экстремистской была признана и статья Мамедова «Где наша интеллигенция?». В ней редактор упрекал азербайджанскую интеллигенцию в отсутствии гражданской позиции.

* * *

Популярные статьи сейчас

Россия готовила несколько марионеточных "правительств" на случай захвата Киева, - WP

Отопительный сезон в Украине: Верещук назвала наиболее проблемные города

Стало известно, что будет с ценами на сахар в Украине

Единоразовая денежная помощь в 12 тысяч гривен: кто и как может получить

Показать еще

Интересно, что предыдущий редактор газеты «Толыши Садо» Новрузали Мамедов был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и скончался в тюремной больнице. После скончавшегося в заключении Новрузали Мамедова Гилал является вторым авторитетным лицом для талышей. Правозащитница Лейла Юнус заявила, что Гилал Мамедов обладает авторитетом среди талышского нацменьшинства, а официальный Баку таких не жалует. «Я настаиваю, что этот арест является конкретным давлением на нацменьшинства», — сказала Юнус.

По словам второго адвоката Гилала Мамедова Рамиза Магамедова, который также ранее защищал Новрузали Мамедова, дело Гилала в части обвинения в госизмене фактически списано с обвинения Новрузали. «Сходство по предъявленным обвинениям и их содержанию поразительное. Схожи даже методы предъявления обвинений. Новрузали задержали сначала за неповиновение представителю власти и арестовали на 15 суток, а пока он сидел и на него могли давить психологически и физически, обвинили в госизмене», — сказал Рамиз Магамедов.

* * *

Между тем правозащитники расценивают задержание Мамедова как давление на гражданского активиста. Еще летом российские правозащитники объявили о сборе подписей под обращением в защиту Гилала Мамедова.

«Российские и азербайджанские правозащитники уверены: дело сфабриковано в связи с его общественной деятельностью. Мамедов известен как активный защитник прав персоязычных талышей, которые видят себя составной частью азербайджанского народа, но при этом желают сохранения своей этнокультурной самобытности. Согласно другой версии, причиной преследования мог стать нашумевший в Интернете клип «Ты кто такой? Давай, до свидания!», — говорится в обращении.

Сбор подписей в защиту азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова велся на сайте «Комитета гражданское содействие» до 12.00 3 июля.

Обращение было передано адресатам: в Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республик, в Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики, в администрацию президента Азербайджанской Республики, в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики, в посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации, сообщает Кавказский Узел.

* * *

Напомним, на видеозаписи, сделавшем Гилала Мамедова героем YouTube, запечетлена мейхана на русском, азербайджанском и талышском языках — речитативные сатирические импровизации, традиционные в азербайджанской культуре. Ключевой фразой мейханы стала «Ты кто такой, давай, до свидания!».

На ролике запечатлены две группы – талышей и бакинцев. Они проводят состязание «мейханистов» шуточно-сатирического содержания (вроде русских частушек или современного рэп-баттла). Ролик был снят 5 ноября 2011 года, на одной свадьбе в селе Тангеруд, района Астары Талышского региона Азербайджана.

Между тем, хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания, так полюбившийся, в частности, и российским пользователям Twitter, вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов сети микроблогов.

Кроме того, рэпер Тимати в конфликте с Филиппом Киркоровым использовал строчку «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Запах нафталина порядком раздражает ноздри,

Звезды — ваш голый эпатаж — единственный козырь.

И как повторяли мы не однократно ранее,

Ты кто такой? Давай до свидания!