В Брюсселе проходит двусторонняя встреча представителей Украины и Европейской Комиссии в рамках официального скрининга соответствия украинского законодательства праву ЕС по переговорному Разделу 10 "Цифровая трансформация и медиа".
Такие встречи являются неотъемлемой составляющей переговорного процесса вступления страны в Европейский Союз, сообщает Правительственный портал.
По информации главного переговорщика, вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции – министра юстиции Украины Ольги Стефанишиной, Украина присоединилась к таким программам ЕС, как "Цифровая Европа", "Механизм "Соединение Европы", "Креативная Европа". Украина участвует в качестве наблюдателя в европейских экспертных группах, подписала Соглашение с Европейским агентством по кибербезопасности (ENISA), украинский регулятор участвует в работе BEREC.
Украина стремится продолжить и расширить такую практику и ускорить интеграцию по присоединению к политике "Роуминг как дома", взаимному признанию доверительных услуг и электронной идентификации, интеграции Украины в DESI (Индекс цифровой экономики и общества), доступу к Кибер Резерву ЕС и стратегической цели по полупроводникам в рамках программы "Цифровая Европа". Также Украина стремится ускорить интеграцию для участия в качестве наблюдателя в ряде экспертных групп ЕС.
Двусторонние встречи Украина-ЕС по Разделу 10 "Цифровая трансформация и медиа" продлятся 1 апреля. В рамках сессий украинские специалисты представят прогресс по приближению законодательства к праву ЕС и следующие шаги по таким направлениям:
Электронные Коммуникации;
Цифровые услуги;
Данные;
Доверие к цифровым технологиям и кибербезопасность;
Медиа;
Искусственный интеллект и другие.
Законодательство ЕС в рамках данного раздела включает правила по электронным коммуникациям, услугам информационной среды, в частности электронной коммерции и услугам с условным доступом, а также аудиовизуальным услугам. В сфере электронных коммуникаций acquis ЕС направлено на устранение препятствий для эффективного функционирования внутреннего рынка телекоммуникационных услуг и сетей, содействие конкуренции и защиту интересов потребителей в этом секторе, включая общую доступность современных услуг.