Экономика России столкнется с ежегодными потерями в 6,5 миллиардов долларов после блокировки Украиной транзита газа.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Newsweek.

Эксперт по энергетике рассказал в интервью, что соглашение, позволяющее российскому природному газу поступать в Европу через Украину, должно завершиться в этом году. Это нанесет "болезненный удар" по Москве, которая уже теряет миллиарды долларов доходов из-за санкций.

Однако истечение срока пятилетнего соглашения о транзите газа, подписанного в 2019 году между украинской государственной компанией "Нафтогаз" и российским "Газпромом" может иметь двойные негативные последствия. Во-первых, привести к потере Киевом ключевого источника доходов, а во-вторых, усилить неопределенность в энергоснабжении Европы этой зимой.

При этом российский диктатор Владимир Путин пытался сделать Европу более зависимой от российского газа. После вторжения в Украину в 2022 году он использовал доступ к топливу как для оказания давления на союзников Киева в их поддержке в войне, так и для ответа на западные санкции.

Транзит газа / Фото: Getty Images
Транзит газа / Фото: Getty Images

Однако Европа нашла другие долгосрочные источники импорта газа: Норвегия и сжиженный природный газ (СПГ) из США и других стран заполнили пробел.

Как пишет издание, импорт газа в Европу из России упал более чем на 90%, и, лишившись своего самого прибыльного рынка, группа "Газпром", включающая нефтяной и энергетический бизнес, заплатила высокую цену за войну Путина, зафиксировав чистый убыток в 2023 году в размере $7 млрд, впервые за четверть века.

Объемы транзита газа через территорию Украины также существенно снизились. Если в 2021 году по этому маршруту было прокачано 41,6 миллиарда кубометров газа, то в 2023 году этот показатель упал до 14,6 миллиарда кубометров, что составляет лишь треть от прежнего объема.

Несмотря на то, что Путин выразил готовность продолжить соглашение о транзите, президент Украины Владимир Зеленский поклялся исключить "российские молекулы" из транзитной сети страны.

На этой неделе Bloomberg сообщил, что, по его расчетам, потеря украинских объемов эквивалентна примерно $6,5 млрд в год по текущим ценам.

"Зеленский наконец разрывает зависимость от России, перекрывая краны. "Газпром" потеряет почти $7 млрд доходов от этого шага, в дополнение к прошлогоднему убытку в $7 млрд - болезненный удар для Москвы", - сказал Джеймс Хилл, генеральный директор MCF Energy в интервью Newsweek.

По его словам, хотя это и представляет собой смелый шаг и движение в правильном направлении со стороны Зеленского, это также создает значительную проблему, которую Европа должна решить до истечения срока действия контракта в декабре. При этом Хилл подчеркнул, что газоснабжение Европы "может оказаться под угрозой".

Популярные статьи сейчас

Трамп в Израиле объявил об окончании войны в Секторе Газа

Тариф утвержден, цена зафиксирована: сколько украинцы будут платить за газ и тепло этой зимой

"Черный день настал": эксперт дал советы, как пережить зиму и почему нельзя полагаться на обогреватели

Украинцам разъяснили, нужно ли срочно перерегистрировать "старое" жильё

Показать еще

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на оценки Михаила Свищо из киевской компании ExPro Consulting, поставки газа через Украину обеспечивают менее 5% поставок на континент, но отсутствие нового соглашения не только повредит статусу Украины как надежного канала, но и рискует привести к потере $800 млн в год в виде транзитных сборов.

"Украина провела переговоры о транзите с Азербайджаном, который поставляет газ в восемь европейских стран, но пока "нет конкретных предложений от трейдеров для обсуждения", - заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, по данным Bloomberg.

Сделки с Казахстаном и другими поставщиками из Центральной Азии также могут быть возможны, но время истекает до конца года.

"Пятилетний контракт, подписанный в 2019 году до войны, принес чрезвычайно большую денежную выгоду Киеву и Москве", - отметил Хилл.

Он также сказал, что Украина и Европа должны принять "агрессивный" подход до и после истечения срока действия контракта, чтобы обеспечить энергетическую безопасность и стабильность и защитить себя от возмездия Москвы, если он не будет продлен.

"Москва может рассмотреть возможность атаки на украинскую газопроводную сеть, которая до сих пор оставалась в основном нетронутой. Если это произойдет, это может быть катастрофой для энергетического ландшафта Европы", - добавил Хилл.

Напомним, Зеленский озвучил решение по транзиту российского газа в Европу через Украину.