Администрация Байдена хочет удержать цены на горючее стабильными в преддверии выборов, поощряя поступление нефти на мировые рынки. Эти усилия столкнулись с другим приоритетом: жесткостью противников — России, Ирана и Венесуэлы.

Дипломаты и бывшие чиновники говорят, что эта политика привела к более мягким, чем ожидалось, санкциям против крупнейших производителей нефти. Например, 25 июня США ввели новые санкции против Ирана. Но, по мнению аналитиков, эти меры затрагивают лишь часть нефтяного экспорта страны и вряд ли смогут повлиять на мировые рынки, пишут редакторы газеты The Wall Street Journal.

"Президент хотел сделать все возможное, чтобы убедиться, что у американских потребителей самая низкая цена на бензоколонке, поскольку это влияет на повседневную жизнь семей", — сказал высокопоставленный чиновник администрации.

Хотя напряженность в отношениях между Ираном и США возросла после нападений на Израиль 7 октября, осуществленных поддерживаемой Тегераном группировкой ХАМАС, ежедневный экспорт нефти из Ирана превысил 1,5 миллиона баррелей в день этого года, начиная с февраля, что значительно больше, чем в начале президентства. Байден. Большую часть этой нефти покупают небольшие китайские нефтеперерабатывающие заводы по сниженным ценам.

Когда 12 июня Министерство финансов США наложило санкции на Москву, они затронули банки, но оставили нефтяную промышленность страны практически неприкосновенной. Рост добычи в странах, подвергшихся санкциям, является одной из причин падения цен на сырую нефть с максимальных уровней, достигнутых в начале этого года, говорят аналитики.

Еще одним примером столкновения внешней и энергетической политики является то, что в начале этого года Вашингтон обратился к Украине с просьбой прекратить атаковать некоторые российские нефтеперерабатывающие заводы с помощью беспилотников после того, как ущерб, нанесенный ими, потряс мировые рынки дизельного топлива и бензина.

В случае с Венесуэлой США отменили санкции в прошлом году при условии проведения честных демократических выборов. Западные нефтедобывающие компании снова получили возможность пользоваться запасами этой страны. По данным Kpler, экспорт сырой нефти из Венесуэлы вырос на 5%. Но в апреле Америка объявила о том, что возобновит санкции против страны.

"Ничто так не пугает американского президента, как резкий скачок цен на бензин. Они приложат все усилия, чтобы предотвратить это, особенно в год выборов", — говорит президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший сотрудник Белого дома при Джордже Буше-младшем Боб Макнелли.

Что касается других стран, то американские усилия по нефтяной дипломатии были особенно интенсивными в Ираке. В прошлом месяце делегация Госдепартамента посетила Эрбиль, город в северном Курдистане, чтобы попытаться возобновить работу трубопровода, соединяющего богатый нефтью район с турецким портом. Нефть в трубопроводе не российская, но сам трубопровод на 60% принадлежит государственной российской компании "Роснефть" и получает плату за транзит нефти по нему.

Источник: ZN.UA