Российский диктатор Владимир Путин хочет не только поднять российский флаг над Украиной и перераспределить ее богатства в пользу своих сторонников-олигархов. Он хочет раздавить украинскую национальность, вытеснить язык и культуру, установить тоталитарное правление над страной и вовлечь Украину в свой проект восстановления Российской империи, отмечает Уолтер Рассел Мид, колумнист The Wall Street Journal.

Но если Украина не может позволить себе прекратить войну, то каков план победы? В прошлом году украинцы и их поклонники верили, что лучшее западное оружие обеспечит Украине доминирование на поле боя, а западные экономические санкции приведут экономику России к краху.

Этот план провалился, считает колумнист. Контрнаступление привело к потерям с украинской стороны, не компенсировав потерь Москвы, а российская экономика пока пережила западные санкции. Украина оказалась в ловушке войны на истощение.

План Б для Украины не отличается от плана Б Уинстона Черчилля после сокрушительных побед Германии в блицкриге в 1940 году. Британия, как отмечал Черчилль, будет бороться со всеми силами, пока "в Божье время Новый Свет, со всей своей силой и могуществом, не придет на помощь и освобождение Старого Света".

"Черчилль не ожидал американского спасения из жалости или из принципа. У него было что предложить и было чем угрожать", — пишет Мид.

Черчилль подчеркивал, что даже если какой-нибудь другой британский премьер-министр мог бы подумать о передаче британского флота нацистской Германии, сам Черчилль этого не сделал бы. И об этом он напомнил Франклину Рузвельту, тогдашнему президенту США. Черчилль знал, что Рузвельт не может этого допустить, и не без основания считал, что растущее самомнение и агрессия государств Оси в конце концов заставит Америку принять полноценное участие в войне.

Похоже, Владимир Зеленский разрабатывает подобный план. Украина стремится стать незаменимой для Запада и США не только как географический барьер на пути российской экспансии, но и как страна, которая имеет возможности, что делает ее ценной, отмечает колумнист.

"Я посетил мастерские, где Украина разрабатывает самые современные боевые технологии. Украинские спецназовцы принимают участие в миссиях против российских и поддерживаемых Россией сил в Сирии и Африке. Кибернетические возможности Украины значительны и постоянно растут. Мало какая страна может сравниться со способностью Украины анализировать Россию и развивать разведывательную сеть внутри нее", - сообщает Мид.

Украина делает ставку на то, что по мере роста этих возможностей и углубления противостояния между осью ревизионистов Китай-Россия-Иран-Северная Корея и Западом состоятся две вещи: способность Украины противостоять России, а союзники Украины будут делать все возможное, чтобы этот ценный актив не попал в руки Путина.

Черчилль и Рузвельт также использовали разумное финансирование, чтобы помощь поступала в Британию достаточно быстро, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Украина может сделать нечто подобное.

Например, она может выпустить облигации, подкрепленные стоимостью будущих нефтяных и газовых ресурсов Черного моря. Страны (в том числе, возможно, США при президенте Трампа) будут охотнее предоставлять финансирование, если они будут видеть определенную ценность в этом. Кроме того, поскольку эти облигации ничего не стоят, если Украина не выиграет войну и не сможет эксплуатировать ресурсы Черного моря, в некоторых странах появится более сильный политический электорат, поддерживающий победу Украины.

Источник: ZN.UA

Популярные статьи сейчас

Штрафы, арест счетов, повестки почтой: в Генштабе ответили, что изменится для призывников с 16 июля

В Украине могут отменить мораторий на повышение тарифов: как подорожают газ и тепло

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

Жителям Киева и области назвали безопасные пляжи для купания: список

Показать еще