Польский политолог, эксперт аналитического центра Strategy&Future Марек Буджич в интервью с Юрием Романенко поделился своим видением текущей динамики в отношениях между Западом и Украиной в контексте российско-украинской войны.

По мнению Буджича, сила сопротивления Украины может ослабевать ускоренными темпами, что грозит негативными последствиями. Он отмечает, что отсутствие должной помощи со стороны Запада не связано с недооценкой ситуации:

"Отсутствие помощи и решений со стороны Запада не связано с недооценкой ситуации или недостатком знаний. Это скорее связано с другими стратегическими интересами, которые имеют для Запада более высокий приоритет в данной ситуации. Интересы Украины не совпадают со стратегическими интересами США и Европы, а это важно для партнёрства. Это различие является довольно фундаментальным, безусловно, это не связано с недостатком знаний."

Политолог приводит в пример работу американского эксперта Фила Карбера, который летом 2022 года подготовил для Украины отчет, ставший важным руководством для успешного наступления ВСУ в Лимане, Купянске и Херсоне. Этот факт, по мнению Буджича, опровергает широко распространенное мнение о том, что Запад недостаточно осведомлен или медлителен в действиях.

Буджич считает, что Запад знает, что нужно Украине для победы в войне, в том числе благодаря военным миссиям западных стран на украинской территории. Он подчеркивает, что причина не в недостатке информации или в настроениях западного общественного мнения, которое зачастую более проукраинское, чем позиция некоторых правительств.

"Если бы политики на Западе придерживались только такой оппортунистической линии и только реагировали на общественное мнение, то масштаб поддержки Украины должен был бы быть больше, а не меньше. Это вопрос различия стратегических интересов и отсутствие стратегии победы в этом противостоянии с Россией."

По мнению политолога, в основе американской политики лежит убеждение в реальной перспективе эскалации украинской войны до регионального или ядерного конфликта, чего США стремятся избежать. Буджич отмечает, что президент Байден неоднократно заявлял об отказе отправлять американских солдат на Украину, подчеркивая локальный характер войны.

"Это делает украинскую войну локальной. Именно поэтому Россия может выбирать другие стратегии использования своих ресурсов и принимать решения, отличные от тех, которые она приняла бы при перспективе глобальной войны или конфликта с НАТО."

Буджич утверждает, что российская политика сдерживания в отношении США и НАТО оказалась эффективнее, чем американская политика сдерживания России через угрозу санкций, потерпевшая неудачу в момент российской агрессии.

Политолог отмечает, что сейчас НАТО переходит к политике сдерживания через отрицание - созданию потенциала сил, способного предотвратить достижение агрессором своих целей. Однако для такого изменения политики альянсу требуется время и значительные финансовые затраты.

"Во время войны с Россией страна может восстановить свой потенциал и подготовиться к будущим вызовам, получая дополнительное время. В настоящее время эта ситуация не идет слишком хорошо, но процесс уже начался."

Буджич проводит параллели с ситуацией в Европе в 1938 году, когда западные страны, стремясь выиграть время, направляли гитлеровскую агрессию на Чехию и Польшу. Он отмечает, что и сейчас, поддерживая Украину, Европа и США получают возможность принимать важные решения в наиболее удобный для себя момент.

Популярные статьи сейчас

В Киеве жестоко избили экс-военного из-за прически: нападавших отпустили

Уже 60 миллиардов: ПФУ обратился к получателям пенсий, субсидий и больничных

Владельцев паев в Украине ждут изменения: что известно

АЗС Киевской области показали свежие цены на бензин, дизель и автогаз: сколько стоит топливо

Показать еще

"Американцы считают, что к 2028 году у них будет военный потенциал, достаточный для защиты Тайваня от возможной агрессии со стороны Китая. Пентагон оценивает, что Европе потребуется много времени на развитие промышленного сектора, укрепление вооруженных сил и их полное оснащение. Это важно для обеспечения безопасности и конкурентоспособности Европы."

По мнению польского эксперта, такая стратегия реализуется за счет интересов Украины. Он считает, что для убеждения украинского руководства и общества в нереальности повторения войны с Россией, Западу следовало бы сформулировать соответствующие гарантии.

Буджич видит угрозу для Украины в сценарии замороженной войны под давлением союзников или из-за истощения сил с последующим возобновлением конфликта через несколько лет, когда Россия вновь почувствует себя сильнее.

"Это реальная угроза, которую украинский народ должен учитывать, и чтобы оказать давление на Украину, чтобы она рассмотрела вопрос о замораживании войны, следует сформулировать гарантию, например, в так называемом международном контексте."

Политолог упоминает немецкую формулу, согласно которой Украина может быть принята в НАТО, но только на территориях, контролируемых Киевом и признанных международным сообществом. Однако он отмечает, что сейчас альянс не готов предоставить Украине даже такую ограниченную гарантию безопасности.

В качестве альтернативы Буджич рассматривает "израильское решение", предполагающее предоставление Западом финансовой помощи, достаточной для создания Украиной многочисленной, эффективной и хорошо вооруженной армии, способной предотвратить повторную российскую агрессию. Но он указывает на проблему краткосрочности соответствующих двусторонних соглашений:

"Проблема в том, что каждая из этих соглашений с Великобританией, Нидерландами, Германией или Францией говорит о десятилетиях финансирования, но на самом деле суммы касаются ближайшего года. Это означает, что перспектива превращения Украины в восточноевропейский Израиль также является сегодня иллюзорной перспективой, потому что достаточно изменения правительства в Великобритании, Франции или, как сейчас, в Нидерландах, и эта перспектива может отодвинуться."

По мнению Буджича, предлагаемые Западом варианты не дают Украине реальных гарантий безопасности и представляют собой "определенную ловушку".

Политолог отмечает, что в настоящее время среди украинских элит нет серьезной дискуссии о возможности применения "корейского сценария" замороженного конфликта для решения текущих проблем. Это, по его мнению, указывает на то, что единственным реальным сценарием остается продолжение войны, не приносящей пользы Украине и не дающей ей возможности победить.

"Это продолжение конфликта, и Россия приняла эту формулу в российских стратегических кругах, обращаясь к опыту войны между Ираком и Ираном, которая длилась 8 лет. Они готовы к длительной войне с Украиной, подобной той, что продолжалось между Ираком и Ираном."

Буджич выражает сомнение в способности украинского государства выдержать войну в таком временном горизонте и подчеркивает, что эта проблема затрагивает не только Украину, но и всю Центральную Европу. В основе сложившейся ситуации, по его мнению, лежат фундаментальные различия в стратегических интересах вовлеченных сторон.

"На мой взгляд, украинское государство не выдержит этой войны в таком временном горизонте, и это реальная проблема, затрагивающая не только Украину, но вообще всю Центральную Европу, но здесь фундаментально важны различия в стратегических интересах. И в этом заключается сложность ситуации."

--------------------------------------------------------------

Рекомендую посмотреть всю беседу с Мареком Буджишем на канале Юрия Романенко.