Администрация Байдена давит на европейских союзников, чтобы они отказались от планов осудить Иран за прогресс в его ядерной программе. Вашингтон стремится предотвратить эскалацию напряженности в отношениях с Тегераном накануне осенних президентских выборов в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов, участвующих в обсуждении.

Отмечается, что США выступают против попыток Великобритании и Франции осудить Иран на заседании Совета государств-членов Международного агентства по атомной энергии в начале июня. Соединенные Штаты Америки нажали на ряд других стран, чтобы они удержались при голосовании, заявив, что именно так поступит Вашингтон. В то же время американские чиновники отрицают лоббирование против резолюции.

Разногласия появляются на фоне углубления беспокойства западных чиновников по поводу ядерной деятельности Ирана. По данным МАГАТЭ, Иран имеет достаточно расщепляющегося высокообогащенного материала для трех ядерных боезарядов. Некоторые американские чиновники заявляют, что опасаются, что Иран может оказаться более нестабильным, поскольку страна приближается к выборам нового лидера после гибели президента Ибрагима Раиси в авиакатастрофе. Администрация Байдена уже давно заявляла, что ищет дипломатическое решение по иранской ядерной программе.

По словам журналистов, европейские дипломаты предупреждают, что бездействие подорвет авторитет МАГАТЭ, следящего за нераспространением ядерного оружия. Они говорят, что это также ослабит доверие к давлению Запада на Иран. И они разочарованы тем, что, по их мнению, США пытаются подорвать их подход.

Один из американских чиновников заявил, что "совершенно ложной" информация о том, что Вашингтон стремится избежать срыва переговоров с Ираном накануне выборов в США. В последний раз совет МАГАТЭ принимал резолюцию с упреком Ирана в ноябре 2022 года. С тех пор американские и европейские чиновники в Вене неоднократно предупреждали, что будут принимать меры, если Тегеран не удержит свои ядерные достижения и не активизирует сотрудничество с агентством.

Европейцы были решительными сторонниками ядерного соглашения 2015 года, снявшего большинство международных санкций с Ирана в обмен на жесткие, но временные ограничения на ядерные работы Ирана. Европа стремилась сохранить соглашение после того, как администрация Дональда Трампа вышла из него в 2018 году, говорится в статье.

Администрация Байдена определила возобновление ядерного соглашения как главную внешнеполитическую цель, когда пришла к власти. Но переговоры провалились в августе 2022 года, когда Иран ужесточил свои требования.

У Вашингтона есть собственная стратегия усиления давления на Иран в связи с его ядерной деятельностью, которая включает обращение к МАГАТЭ с просьбой подготовить всеобъемлющий доклад с изложением всего, что ему известно об отказе Ирана от сотрудничества. Хотя такой доклад не будет иметь автоматических последствий, подобные усилия в 2011 году дали толчок международным санкциям.

Американские чиновники говорят, что если Иран не изменит направление, такой доклад может стать основанием для возвращения к международным санкциям, снятым по ядерному соглашению, срок действия которого истекает в октябре 2025 года, пишут авторы.

Иран уже фактически является пороговым ядерным государством, и на Западе растет беспокойство, что он может попытаться стать государством, владеющим ядерным оружием. В дополнение к накоплению высокообогащенного урана, иранские официальные лица предполагают, что Тегеран овладел процессом создания ядерного оружия. В то же время, Иран настаивает на том, что его ядерная программа имеет гражданское назначение.

Иран уменьшил надзор МАГАТЭ по своей ядерной программе и годами препятствовал расследованию агентства по незадекларированным ядерным материалам, найденным в последние годы в Иране.

Резолюция осуждения на заседании Совета директоров МАГАТЭ может открыть путь к вынесению вопроса о вероятном несоблюдении Ираном ядерных обязательств на рассмотрение Совета Безопасности ООН для международной реакции. Однако даже если ядерную программу Ирана вынесут на рассмотрение Совета Безопасности ООН, там она, скорее всего, будет обречена, ведь Россия и Китай, имеющие право вето.

Британские и французские чиновники заявили Вашингтону, что хотят настоять на резолюции с осуждением, заявив, что пора подвести риска, по словам людей, участвующих в обсуждении. Если же европейцы предложат резолюцию о провалившемся осуждении, это станет большим дипломатическим переворотом для Тегерана, что будет свидетельствовать о том, что давление Запада терпит крах.

Популярные статьи сейчас

Израиль ужесточает правила въезда для украинских беженцев, Украина готовит ответные меры

Украинцев ждут почасовые отключения света по всей стране: графики на 22 июня

Конец гегемонии? Анализ позиции США согласно статьи Р. Когейна "After Hegemony: Transatlantic Economic Relations in the Next Decade"

Киевская зарплата-2024: украинцам представили средние показатели по разным сферам

Показать еще

Источник: УНИАН