Украинцам грозят существенные штрафы за невыполнение судебного решения. Кабмин принял законопроект №9462 в первом чтении.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале Судебно-юридической газеты.

Так, в Гражданский процессуальный кодекс введут новую норму, согласно которой во время осуществления судебного контроля за исполнением судебного решения суд может взыскать в доход государственного бюджета с ответчика, должника или руководителя должника (если должник является юридическим лицом) штраф. Он будет в размере от 20 до 40 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - от 60 560 гривен до 121 120 гривен.

Кроме того, в ГПК предполагается, что неисполнение должником решения суда об обязательстве совершить определенные действия в отношении имущества взыскателя или имущества, присужденного в пользу взыскателя, в течение 2 месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства является самостоятельным основанием для изменения способа и порядка исполнения такого судебного решения взыскание с должника суммы стоимости соответствующего имущества. Кроме случаев, когда взыскатель препятствует производству исполнительных действий, стоимость имущества невозможно определить или имущество в соответствии с законом не может оцениваться. Стоимость имущества при этом определяется в соответствии с требованиями Закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине".

Суд
Суд

Судебный контроль за исполнением судебных решений по гражданским делам осуществляет суд, принявший судебное решение.

В частности, суд, принявший судебное решение, по письменному заявлению взыскателя может обязать должника подать в установленный судом срок отчет об исполнении судебного решения в следующих категориях гражданских дел:

  • возникающие из трудовых правоотношений;
  • возникающие из семейных правоотношений;
  • о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, или вреда, причиненного в результате совершения уголовного правонарушения;
  • о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда;
  • о возмещении морального вреда;
  • по защите прав потребителей;
  • по защите чести, достоинства и деловой репутации;
  • по другим делам неимущественного характера.

При этом взыскатель может обратиться в суд с заявлением в случае неисполнения должником судебного решения и при открытии исполнительного производства.

"Если судебное решение вступило в законную силу отсутствие материалов судебного дела в связи с их истребованием не препятствует рассмотрению заявления, кроме случая приостановления исполнения судебного решения судом кассационной инстанции или остановки исполнительного производства", - пишет издание.

Так, по заявлению взыскателя суд обязывает должника подать в установленный судом срок отчет о выполнении решения суда независимо от категории гражданского дела, если должник является органом государственной власти, органом местного самоуправления, субъектом государственного или коммунального секторов экономики.

В свою очередь по письменному заявлению истца, суд может решить вопрос об обязательстве ответчика (должника), подать в установленный судом срок отчет о выполнении решения суда при его принятии, независимо от того вступило ли оно в законную силу. Такое заявление может быть подано истцом не позднее завершения судебных дебатов, а если дело рассматривается в порядке упрощенного искового производства – не позднее тридцати дней со дня открытия производства по делу.

Следовательно, по результатам рассмотрения отчета должника суд своим определением принимает или отказывает в принятии отчета. Постановление суда по результатам рассмотрения отчета должника является окончательным и обжалованию не подлежит.

Обратите внимание, что суд отказывает в принятии отчета в том случае, если должником не приведены обоснованные обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного решения. Или же меры, принимаемые должником для исполнения судебного решения по убеждению суда, недостаточны для его своевременного и полного исполнения.

Популярные статьи сейчас

В Укрэнерго сказали, стоит ли готовиться украинцам к сверхсложной зиме без света

В Киеве отменят бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников

Кроме 4 областей: кому будут отключать электроэнергию до 12 часов в сутки

Выборы в США: Fox News обнародовало рейтинги Байдена и Трампа

Показать еще

В случае отказа в принятии отчета, суд одновременно может:

  • установить новый срок для подачи отчета;
  • применить к должнику штраф;
  • рассмотреть вопрос об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

Таким образом, если должник является юридическим лицом и суд обязал подать отчет об исполнении судебного решения лично руководителю должника, штраф применяется к такому руководителю.

А вот в случае непредставления отчета в срок, установленный судом, или в случае представления отчета с нарушением такого срока и при отсутствии уважительных причин, которые сделали невозможным его своевременное представление, суд устанавливает новый срок для представления отчета, а также применяет к такому должнику штраф.

Так, стороны исполнительного производства имеют право обратиться в суд с жалобой, если считают, что решением, действием или бездействием исполнителя при исполнении судебного решения нарушены их права или свободы.

Напомним, украинцам ответили, что будет, если не обновлять данные в ТЦК и не платить штрафы.