В Укрэнерго рассказали о состоянии энергосистемы Украины по состоянию на 15 мая.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба компании.

Так, в энергосистеме из-за похолодания значительный дефицит. В связи с этим запланирован рекордный объем импорта с максимальной мощностью. Однако "Укрэнерго" вынуждено ограничивать потребление для предотвращения аварий в энергосистеме.

"Сегодня на протяжении всех суток в энергосистеме есть значительный дефицит электроэнергии. С 06:00 потребление, из-за понижения температуры, опять росло. Имеющихся объемов импорта, аварийной помощи и ограничения потребления для его преодоления было недостаточно", - отметили в компании.

Поэтому с 6:40 до 08:30 Диспетчерский центр "Укрэнерго" применил контролируемые аварийные отключения для промышленных и бытовых потребителей во всех регионах Украины, за исключением Херсонской области. По состоянию на 9:30 аварийные отключения отменены, энергопитание потребителей возобновлено.

Элеткроэнергия в Украине, коммуналка, как сэкономит на электичестве
Элеткроэнергия в Украине

При этом украинцев предупредили, что при росте потребления в вечерние часы с 18:00 до 23:00, прогнозируется введение аварийных отключений бытовых и промышленных потребителей.

Также сегодня с 00:00 до 10:00 и с 16:00 до 24:00 для промышленных потребителей будут действовать графики ограничения мощности.

"Вчера: 14 мая для преодоления дефицита в энергосистеме Диспетчерский центр "Укрэнерго" с 16:00 применил графики ограничения потребления для промышленности. Но из-за значительного роста потребления во время похолодания с 20:55 по 00:00 применялись контролируемые аварийные отключения бытовых и промышленных потребителей", - говорится в сообщении.

Кроме того, вчера, 14 мая, для преодоления дефицита в энергосистеме, по запросу "Укрэнерго" были активированы аварийные поставки электроэнергии в Украину с 00:00 до 07:00 и с 11:00 до 24:00 из энергосистем Румынии, Польши, Словакии. Также, с 11:00 до 16:00, по запросу оператора энергосистемы Польши, украинская энергосистема принимала излишки электроэнергии.

Сегодня аварийная помощь от стран ЕС была применена с 00.00 до 07.00.

Импорт

Популярные статьи сейчас

В Иране ищут президента Раиси после крушения вертолета

Подоляк оценил планы наступления РФ на Харьковщине

Ход Зеленского. США, Россия, Европа и Китай хотят быстрого мира. Арестович, Романенко, Хомяк

Украинцам показали вакансии в Киеве с бронью от мобилизации: какую зарплату предлагают

Показать еще

В течение суток из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы. Общим объемом 23692 МВт*ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 1628 МВт. С 1 декабря техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову составляет 1700 МВт в час.

Сети "Укрэнерго" и Обленерго

Как отмечается, к утру обесточено 418 населенных пунктов.

Из-за боевых действий есть новые обесточивания в Донецкой, Сумской и Харьковской областях.

Ранее сообщалось, что в отношении украинцев могут применить график почасовых отключений.