Уже скоро начнутся долгожданные летние каникулы в школах Украины. Однако из-за продолжающихся обстрелов график летнего отдыха школьников различается в зависимости от областей и ситуации с безопасностью в отдельных городах.

Об этом сообщает "РБК-Украина", ссылаясь на информацию от департаментов образования и науки облгосадминистраций, а также данные с сайта Министерства образования и науки Украины.

Согласно постановлению правительства №708 от 28.07.2023, Минобразования рекомендует местным властям и школам самостоятельно определять даты последнего звонка и начала каникул. По общим рекомендациям, летние каникулы начнутся 29 июня и продлятся до 1 сентября.

В Киеве последний звонок запланирован на 31 мая. Документы об образовании будут выдаваться:

  • с 31 мая по 7 июня - свидетельств о начальном образовании;
  • с 13 по 19 июня - свидетельств о базовом среднем образовании;
  • с 20 по 26 июня - свидетельств о полном среднем образовании.

В Харькове пока не определены точные даты каникул, но ориентировочно последние звонки состоятся 31 мая. В начале июня будет выделено время для дополнительных занятий с целью ликвидации пробелов в обучении. Плановое начало каникул - 29 июня, продлятся они до 1 сентября.

Летние каникулы во Львове традиционно стартуют в начале июня: часть учебных заведений отпустит детей на отдых сразу после 31 мая, часть - с 7 июня. В большинстве школ последний звонок намечен на 31 мая.

Школьное образование
Школьное образование

В Одессе пока не определились с точными датами летнего отпуска для школьников. Предварительно последние звонки запланированы на конец мая.

Летние каникулы в Николаеве и области начнутся в июне после последнего звонка 31 мая. Точный график пока не утвержден, однако в первые недели июня возможны дополнительные занятия, консультации и компенсаторные уроки, а также подготовка к НМТ. Предполагается, что отдыхать школьники будут со второй половины июня по 1 сентября.

Начало летних каникул в Днепре в каждой школе будет определяться отдельно. Последний звонок запланирован на 31 мая. А каникулы, судя по всему, начнутся с 1 июня, за исключением выпускных классов, где продолжится подготовка к НМТ.

Школьные каникулы в Украине
Школьные каникулы в Украине

Последний звонок в Закарпатье намечен на 31 мая, а каникулы могут стартовать в начале июня. В этом регионе в течение учебного года не было длительных карантинов, отключений света и других проблем, которые могли бы сдвинуть сроки отдыха. Обучение в июне продолжат только выпускники в рамках подготовки к НМТ.

В Запорожье образовательный процесс продлится до 1 июля, поэтому летние каникулы будут длиться всего два месяца - до 1 сентября. В июне запланированы уроки и консультативные занятия для компенсации пробелов, возникших из-за войны и введения дистанционного обучения.

Популярные статьи сейчас

Все решения Запада о помощи Украине опаздывают примерно на год, – Зеленский

На годы: повышение тарифов на свет не остановит отключения электроэнергии

"Киевстар" поднял тарифы: что изменится для абонентов

Сезонная работа в Польше: какие зарплаты предлагают украинцам

Показать еще

В Полтавской области последние звонки пройдут 30-31 мая, но обучение продолжится в июне. Летние каникулы начнутся 29 июня и завершатся 31 августа.

В других областях Украины пока не определились с точными датами каникул. Однако учебный год, согласно рекомендациям, не может длиться дольше 1 июля.

Ранее абитуриентам подсказали, когда начнется дополнительная регистрация на НМТ-2024.