Стало известно, с какими препятствиями в трудоустройстве сталкиваются украинцы в Германии.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале DW.

Так, несмотря на усилия властей по интеграции украинских беженцев, многие из них сталкиваются с серьезными проблемами при поиске работы в Германии.

Социологиня из Института по исследованию рынка труда и карьеры (IAB) Мариелла Фалькенгайн рассказала о главных препятствиях, которые возникают у украинцев при поиске работы.

В частности, одной из самых главных причин является немецкий язык. Дело в том, что многим он дается трудно или же интенсивность языкового курса для них слишком высокая.

Украинцы в Германии
Украинцы в Германии

Немало важное препятствие состоит в том, что некоторые люди оказались в критических жизненных обстоятельствах, при которых они не могут строить профессиональные планы. К примеру, если их мужья находятся на фронте.

Проблема для некоторых женщин состоит в том, что они чувствуют себя слишком старыми, чтобы начинать новую карьеру или же выучить немецкий язык.

И, наконец, кроме языкового курса и ухода за детьми на трудоустройство попросту не хватает времени.

"Некоторым быстрое трудоустройство и овладение немецким языком на работе хорошо подошло бы. Для других такой подход не будет адекватным. В таких случаях нужно, прежде всего, стабилизировать жизненные ситуации", - подчеркнула эксперт.

В частности, украинка Алена Бут рассказала, что не могла записаться на курсы из-за того, что два года не находилось место в детском саду для ее ребенка. Однако она нашла выход - приобрела онлайн-курс и овладевает немецким самостоятельно. А вот на курсы запишется после того, как его ребенка возьмут в детсад с августа 2024 года. По ее словам, после этого она согласна устроиться и на низкоквалифицированную работу. Это, несмотря на то, что имеет высшее образование и владеет английским языком.

Отметим, что на днях Ассоциация городов и муниципалитетов Германии призвала к улучшению интеграции украинцев на рынке труда, разрешив им доступ к работе без обязательного знания немецкого языка.

Напомним, украинцам в Германии подсказали, как сэкономить на оплате за электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сказал, есть ли у России силы для полномасштабного наступления на Киев

Цены на топливо изменились: сколько теперь стоят бензин, ДТ и автогаз

Новые правила мобилизации: когда повестка будет считаться "врученной" военнообязанному

Тарифы на электроэнергию вырастут уже с 1 июня: сколько будем платить

Показать еще