Европейская комиссия предложит сделать Украину полноправным членом схемы поддержки оборонной промышленности ЕС.

Об этом пишет Euractiv, ссылаясь на проект предложения.

В документе отмечается, что членство Украины позволит использовать опыт Киева и приблизит нашу страну к вступлению в Европейский Союз.

Европейская программа оборонных инвестиций (EDIP) имеет три главных целей, одной из которых является шаг, который будет "способствовать восстановлению, реконструкции и модернизации украинской оборонной технологической и промышленной базы и прогрессивной интеграции в Европу". Это будет способствовать "взаимной стабильности, безопасности, миру, процветанию и стойкости".

Для достижения данной цели Украине должны позволить стать полноправным членом любого консорциума для совместных закупок военной техники с другими странами-членами ЕС. Кроме того, Киев получит доступ к фондам ЕС и будет освобожден от уплаты НДС при совместном владении.

Отмечается, что эта программа будет представлена Еврокомиссии во вторник, 5 марта, вместе с общей политической оборонной стратегией ЕС.

Если программа будет одобрена, Украина получит особое место в схеме поддержки совместных европейских закупок вооружений и укреплению ВПК блока, пользующегося средствами ЕС.

Также сообщается, что до этого в подобных оборонно-промышленных программах, которые принимались в ЕС, ни одна третья страна помимо Норвегии не рассматривалась как полноправный ее член.

В проекте отмечается, что Украина, столкнувшись с военным конфликтом высокой интенсивности, вынужденно перешла на модель военной экономики. При этом сотрудничество украинской промышленности с европейской является ключевым аспектом обязательств безопасности, которые дипломатическая служба ЕС обсуждала и предлагала Украине в попытке гарантировать, что промышленность блока увеличит объемы производства для поддержки военных усилий.

"Украина есть и будет все более важным партнером ЕС в оборонно-промышленном секторе, особенно с учетом ее полного процесса вступления", - говорится в документе.

Согласно проекту, бюджет для ВПК Украины предлагают утвердить в размере не менее 1,5 млрд евро.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию о препятствиях для производства оружия в Украине.

Популярные статьи сейчас

Представитель Израиля в ООН призвал прислушаться к словам Зеленского

Штрафы и запрет на въезд: украинцы столкнулись с проблемами из-за поездках по ЕС

В Польше изменили правила подачи заявок для вида на жительство

3600 гривен на человека: украинцам выплатят денежную помощь, список областей

Показать еще