Украинцам рассказали, как в 2024 году получить выплаты переселенцам, у которых разрушено жилье.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил Юридический советник для ВПЛ.

Так, гражданин может получать помощь на проживание ВПЛ, если его жилье разрушено в результате вооруженной агрессии России. Для этого необходимо внести информацию о разрушении в Государственный реестр имущества и получить справку ВПЛ.

"В соответствии с абз. 3 п. 5 постановления Кабмина № 332 от 20 марта 2022 года (с изменениями) помощь назначается внутренне перемещенным лицам у которых жилое помещение уничтожено или повреждено (до степени непригодного для проживания) и информация о котором внесена в Государственный реестр, или по которому подано документальное подтверждение органом местного самоуправления, а в случае его отсутствия - областной государственной/военной администрацией факта повреждения/уничтожения жилого помещения в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией РФ", - пояснили украинцам.

Выплаты переселенцам в Украине
Выплаты переселенцам в Украине

То есть, это означает, что если ваш дом разрушен или поврежден до степени непригодности к проживанию, для получения выплат ВПЛ необходимо:

внести информацию о разрушении в Государственный реестр имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией РФ против Украины или получить документальное подтверждение о его уничтожении от органа местной власти или ОВА.

оформить справку ВПЛ. В соответствии с абз. 15 п. 2 постановления Кабмина № 509 от 1 октября 2014 года (с изменениями) на получение справки имеют право лица, жилые помещения которых уничтожены или повреждены (до степени непригодности для проживания) вследствие вооруженной агрессии рф, что подтверждается соответствующим актом обследования технического состояния жилого помещения (дома, квартиры).

подать документы на получение пособия на проживание ВПЛ.

При этом внимание украинцев обратили на то, что шаги 2 и 3 можно сделать одновременно.

Также важно знать, что право на пособие на проживание имеют также те лица, которые ранее получали помощь, но отказались от нее в связи с возвращением к покинутому месту жительства, и жилье которых было разрушено после такого возвращения.

К тому же при назначении помощи принимаются во внимание имущественные критерии (к примеру, наличие депозитов, покупка авто и т. д.).

А вот в случае восстановления жилья или же обеспечения жильем для постоянного или временного проживания выплата помощи прекращается со следующего месяца после получения документального/официального подтверждения этого факта.

Популярные статьи сейчас

Тепло сменится заморозками, снегом и грозами: в Украину идет циклон из Скандинавии

Лидеры партий в Конгрессе достигли консенсуса о помощи Украине – сенатор

Бойлер или газовая колонка: Нафтогаз подсказал, что выгоднее купить для дома

В Польше изменили правила подачи заявок для вида на жительство

Показать еще

Однако такое требование не распространяется на:

детей-сирот;

детей лишенных родительской опеки и лиц из их числа в возрасте до 23 лет, прибывших с временно оккупированной рф территории Украины.

Как отмечается, этим категориям лиц выплаты будут продолжены даже в случае обеспечения жильем или в случае его восстановления.

В частности, помощь для граждан, проживающих в Украине и имеющих статус внутренне перемещенных лиц, составляет:

для лиц с инвалидностью и детей - 3000 гривен;

для других лиц - 2000 гривен.

Получать деньги можно 15 и 28 числа каждого месяца.

Ранее сообщалось, что некоторые украинцы получат доплаты от 15 тысяч гривен.