Украинцам рассказали, кто из военнообязанных подлежит бронированию и какой порядок.

Как передает "Хвиля", об этом пишет NV.

Так, на данный момент Верховная Рада Украины работает над законопроектом, который изменит порядок бронирования и будет гарантировать отсрочку от мобилизации для различных категорий специалистов.

При этом Кабмин уже несколько изменил порядок бронирования работников предприятий, которые являются критически важными для оборонно-промышленного комплекса Украины. В частности, были отменены ограничения на количество забронированных военнообязанных, работающих на предприятиях ОПК, и по любым военно-учетным специальностям.

Кроме того, планируют снять ограничения и с других предприятий, которые не являются критически важными для экономики страны. Условием станет уплата работодателем ежемесячного платежа за бронирование работника. Эти изменения пока что не приняли, действуют актуальные правила бронирования.

Мобилизация в Украине
Мобилизация в Украине

Бронирование также может быть оформлено на работников важных для отраслей национальной экономики предприятий. Критерии определения важности утверждены Приказом Минэкономики № 952.

Таким образом, сейчас действительны следующие:

проводят поддержку и сопровождение инвестиционных проектов в соответствии с решением Кабинета Министров Украины или Министерства экономики;

проводят в соответствии с законами Украины реализации государственной политики, за формирование которой отвечает Министерство экономики;

получают финансовую государственную поддержку в виде грантов в соответствии с законодательством Украины;

выполняют работы или предоставляют услуги для Министерства экономики на договорных началах, но только в случае, если такие договоры заключены на срок не менее шести месяцев;

находится непосредственно в сфере управления Минэкономики и выполняет государственные заказы;

Популярные статьи сейчас

Израиль скоро ответит на удар Ирана - WSJ

Белый дом: Байден не верит, что нападение Ирана на Израиль перерастет в более широкую войну

Лидеры партий в Конгрессе достигли консенсуса о помощи Украине – сенатор

В Украине выплаты защитникам повысили до 170 тысяч гривен: кто получит

Показать еще

осуществляет деятельность на территории трех и более областей Украины в сфере, формирование и/или реализацию политики которой обеспечивает Министерство экономики;

осуществляет такой вид производства или предоставляет такие услуги, которые обеспечивают потребности других предприятий, учреждений, организаций в материально-технических ресурсах, сырье и материалах, комплектующих изделиях, отсутствие которых приведет к полной остановке производства продукции или предоставления услуг в сфере формирования и/или реализации политики, которой обеспечивает Минэкономики.

Вдобавок к этому бронированию подлежат работники критически важных предприятий. Также существуют определенные критерии определения предприятий, учреждений и организаций критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Они являются основанием для получения учреждением соответствующего статуса.

В частности, после изменений в Постановление № 76 критерии определения критически важных предприятий являются следующими:

общая сумма налогов, сборов и платежей, начисленных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, в частности ЕСВ, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент 1,5 млн евро;

сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и займов превышает 32 млн евро;

предприятие имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства в соответствии с утвержденным Правительством перечнем таких объектов государственной собственности;

предприятие имеет важное значение для отрасли национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины. Перечень таких объектов устанавливается органами исполнительной власти, другими государственными органами по определенным критериям;

отсутствие задолженности по уплате ЕВ на общеобязательное государственное социальное страхование;

размер средней заработной платы застрахованных работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за IV квартал 2021 года;

предприятие-резиденты Дія Сіті.

Для того, чтобы иметь возможность бронировать работников, учреждение должно соответствовать как минимум трем критериям из этого списка. Однако при определенных условиях отдельно определяются определенные сферы, в которых предприятия могут претендовать на бронирование работников, если соответствуют хотя бы двум критериям.

Исходя из Порядка бронирования военнообязанных по списку военнообязанных, утвержденному постановлением КМУ № 76, во время действия военного положения получить разрешение на бронирование своих работников от мобилизации могут определенные категории учреждений и организаций. Каждая из этих категорий выполняет различные требования и подает документы для получения разрешения, кроме списков работников.

Так, бронирование работников доступно для таких предприятий и учреждений:

органы государственной власти, другие государственные органы;

органы местного самоуправления;

предприятия, учреждения и организации, которым установлены мобилизационные задания (заказы);

предприятия, учреждения и организации, осуществляющие производство товаров, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований;

предприятия, учреждения и организации, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

При этом организация может забронировать не более 50% военнообязанных работников. В некоторых случаях руководители могут просить предоставления бронирования на большее количество работников, если обоснуют важность конкретного сотрудника для выполнения тех или иных задач.

Согласно решению Кабмина от 16 января относительно постановления № 76 работники критически важных предприятий в сфере ОПК подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Такие организации также имеют право бронировать своих военнообязанных работников без количественных ограничений.

"Постановление Национального Банка Украины № 21 от 16 февраля также несколько меняет правила бронирования некоторых работников финансового сектора. Изменения касаются страховщиков и компаний, которые сопровождают автоматизированные банковские системы важных для выполнения операций в системе электронных платежей НБУ банков. Предприятия-поставщики услуг по сопровождению такого программного обеспечения могут обращаться в Нацбанк для определения их критически важными. НБУ будет рассматривать эти обращения и принимать решение о важности организации для экономики страны", - пишет издание.

Кроме того, право на бронирование работников независимо от количества военнообязанных и военных специальностей имеют руководители предприятий, организаций и учреждений, а также отдельные госслужащие категорий А и Б.

Для бронирования работников, предприятие, которое соответствует критериям важливости по закону, должно обратиться в учреждение, которое предоставляет такое право.

Руководитель соответствующего предприятия, учреждения или организации должен подать предложения о необходимости в бронировании военнообязанных в соответствующий орган, определенный Постановлением № 76 для его отрасли:

органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления — Генеральному штабу Вооруженных Сил (СБУ, Службе внешней разведки);

предприятия, которым определены мобилизационные задания — в орган власти, который это задание установил;

предприятия, учреждения и организации, осуществляющие производство товаров, выполнение работ и предоставление услуг, для обеспечения потребностей ВСУ или других военных формирований — в центральные органы исполнительной власти, осуществляющие руководство ВСУ, другими военными формированиями, образованными в соответствии с законами Украины, в СБУ в интересах которых они осуществляют производство товаров, выполняют работы, предоставляют услуги, или в Минстратегпром;

критически важные предприятия, учреждения и организации — в центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в соответствующей сфере, или соответствующей областной или Киевской/Севастопольской госадминистрации, или соответствующей областной, Киевской/Севастопольской военной/военно-гражданской администрации, где они расположены;

специализированные учреждения ООН, зарубежные дипломатические учреждения в Украине, представительства донорских учреждений, исполнители проектов международной технической помощи, представительства международных организаций, международные и украинские неправительственные организации, которые реализуют гуманитарные проекты за средства международных партнеров, признанные критически важными — в Секретариат Кабинета Министров Украины или МИД.

Предложения подаются в бумажной и/или электронной форме вместе с соответствующим обоснованием и справкой о количестве военнообязанных по форме приложений 1 или 2 Постановления № 194 КМУ.

Соответствующий государственный орган, получивший документы на бронирование, проверяет их на соответствие законодательству и правильность заполнения, а затем передает эти списки на согласование в Генштаб ВСУ (СБУ, Службу внешней разведки).

Документы проходят проверку и согласование в Генштабе ВСУ (СБУ, Службы внешней разведки).

Документы передаются в Минэкономики, где также проводится проверка и принимается решение о бронировании.

Минэкономики направляет решение о бронировании военнообязанных органам государственной власти, которыми поданы соответствующие списки военнообязанных, а также Генштабу ВСУ (СБУ, Службе внешней разведки).

Органы доводят решение о бронировании до сведения соответствующих ТЦК, где в результате военнообязанного зачисляют на специальный воинский учет.

Процедура обычно длится не более 25 дней:

сроки по представлению списков военнообязанных, которые предлагаются к бронированию, должны не превышать пять рабочих дней;

согласование списков и представление их в Министерство экономики должно быть осуществлено в срок не более 10 рабочих дней;

принятие Минэкономики решения о бронировании военнообязанных принимается в срок не более чем пять рабочих дней;

зачисление военнообязанного на специальный воинский учет должно быть проведено в срок не более чем пять рабочих дней.

Бронирование работников — срок действия отсрочки с 1 марта

Порядок бронирования военнообязанных во время действия военного положения определяет, что срок действия отсрочки не может превышать таких сроков:

срока проведения мобилизации — для военнообязанных, работающих в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, в случае, когда это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов;

шесть месяцев - для военнообязанных, которые работают:

На предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задания (заказы), в случае, когда это необходимо для выполнения установленных мобилизационных заданий (заказов);

На предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и оказание услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований;

На предприятиях, в учреждениях и организациях, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

При этом высшее военное руководство Украины выделило две категории работников, которые не получают отсрочку, несмотря на то что предприятие имеет право на бронирование. Запрещено бронировать таких работников:

тех, которые не получают бронирование из-за своей военной специальности, указанной в списке Главнокомандующего ВСУ, который он подал в Министерство обороны Украины;

лица, которые уже имеют право или получили отсрочку от мобилизации по статье 23 Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации.

Относительно военной специальности военнообязанных мужчин в письме Минобороны № 220/1469 от 11.03.2022 указано, что Главнокомандующим ВСУ принято решение о запрете бронирования тех мужчин, которые имеют дефицитные для ВСУ военно-учетные специальности зашифрованы такими кодами:

рядового, сержантского и старшинского состава: 003, 004, 008, 015, 016, 019, 021, 028, 029, 034, 035, 036, 037, 039, 047, 048, 054, 055, 058, 065, 069, 070, 071, 072, 110, 113, 117, 118, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 133, 134, 135, 136, 137, 139, 140, 143, 144, 145, 146, 147, 153, 163, 178, 183, 184, 210, 216, 220, 221, 223, 225, 233, 234, 245, 248, 250, 251, 260, 261, 262, 265, 267, 307, 320, 323, 326, 333, 340, 379, 381, 382, 383, 403, 420, 460, 474, 500, 501, 502, 503, 507, 525, 527, 528, 530, 531, 538, 543, 544, 549, 550, 554, 569;

офицерского состава по группам ВОС: 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 10, 12, 14, 34, 44, 46, 47, 49, 50, 52, 53, 54, 70, 90.

Напомним, в Минобороны ответили, когда появятся электронные повестки и цифровые личные дела военнообязанных.