С 1 марта 2024 года помощь переселенцам в Украине будут назначаться по новым правилам.

Большинству ВПЛ следует обратиться с новым заявлением для переназначения выплат. Среди критериев их продления – совокупный доход семьи, наличие несовершеннолетних детей, трудоустройство ВПЛ.

С 1 марта выплаты продлят автоматически для следующих категорий:

нетрудоспособные лица по возрасту;
Это переселенцы пенсионного возраста, получающие пенсию, размер которой не превышает четырех размеров прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (9444 грн).

лица с инвалидностью;
Это лица с инвалидностью I или II группы, дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет, дети, больные тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, имеющие тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, получившие тяжелую травму, нуждаются в трансплантации органа, паллиативной помощи.

дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, лица между ними в возрасте до 23 лет;

Также будут получать выплаты автоматически дети, которые находятся в детских домах семейного типа и приемных семьях, а также родители-воспитатели и родители.

С 1 марта выплаты могут быть продлены еще на полгода на основании заявления для таких лиц:

малолетний ребенок, прибывший без сопровождения родителей (по заявлению лица, находящегося в семейных, родственных отношениях);

беременная женщина после 30-й недели беременности (27-й недели беременности – для женщин, отнесенных к I – IV категориям лиц, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС).

Впоследствии этим категориям денежная помощь может быть назначена еще на один срок в 6 месяцев после подачи заявления.

Кроме того, на помощь от государства по новому заявлению могут претендовать лица из перечня ниже, но если среднемесячный доход семьи не превышает 9444 грн на одного человека:

нетрудоспособное лицо, не имеющее права на пенсионную выплату и/или получающее государственную социальную помощь;

Популярные статьи сейчас

Vodafone повысил цены на популярные тарифы: сколько придется платить абонентам

Провокационные действия Лукашенко с демонстрацией силы

Отключат раньше по всей стране: Укрэнерго показал новые графики на 22 июня

В оккупированном Донецке прогремели более 20 взрывов: видео

Показать еще

человек, ухаживающий за лицом с инвалидностью I группы, ребенком с инвалидностью до 18 лет, лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, лицом, достигшим 80-летнего возраста, или за тяжелобольным ребенком;

лицо трудоспособного возраста, которое не работает, но зарегистрировалось в Центре занятости, и при этом в семье есть дети, посещающие садики, обучающиеся в учебных заведениях;

трудоспособное лицо, работающее, осуществляет предпринимательскую деятельность, в частности, которая в течение предыдущих 6 месяцев получения помощи трудоустроилась, зарегистрировались как ФЛП или получила помощь на создание или развитие собственного бизнеса/ваучер на обучение, и в составе семьи есть дети до 14 лет .

В указанных случаях выплаты будут назначаться на всех ВПЛ в составе семьи, в то же время другие неработающие члены семьи должны зарегистрироваться в Центре занятости или трудоустроиться. Иначе выплату пособия прекратят через месяц.

Родители, не имеющие возможности работать из-за необходимости ухаживать за детьми, и доход на одного члена такой семьи не превышает 9 444 грн, также могут рассчитывать на переназначение выплат после подачи нового заявления в следующих случаях:

семьи, проживающие на территории, где ведутся возможные боевые действия;

Помощь будет предназначена для лиц трудоспособного возраста, которые не работают и ухаживают за ребенком до 14 лет.

Также выплаты будут продолжены для семей с тремя и более детьми до 18 лет (при этом все дети проживают в семье и не воспитываются в интернатных учреждениях).

семьи, проживающих в условно безопасных регионах Украины;

Если в населенных пунктах, где проживает семья, нет возможности отдать ребенка в детский сад, а обучение в школе проходит онлайн или в смешанном формате (очно и дистанционно).

Принятые правительством изменения должны способствовать стимулированию ВПЛ к трудоустройству. Поэтому лица, не работающие и не способствующие своей занятости, могут потерять денежную помощь. Также выплаты не будут назначаться, если лицо не занимается уходом за детьми или лицом с инвалидностью.

"Не будут получать выплаты, например, взрослые люди трудоспособного возраста, у которых нет детей и не работают. Мы считаем, что такие люди не имеют ограничений, которые мешают им работать. Они должны находить работу, самостоятельно обеспечивать себя, платить налоги, помогать нам содержать, финансировать наши Вооруженные силы", – отметила заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

Кроме того, есть еще несколько критериев, по которым в выплатах откажут. Они касаются имущественного положения семьи. Помощь не назначат, если в течение последних 3 месяцев перед обращением:

было приобретено авто, с года выпуска которого прошло менее 5 лет;
осуществлена ​​покупка земельного участка или недвижимого имущества на сумму свыше 100 тыс. грн;
лицо имеет на депозитном банковском счете более 100 тыс. грн. (на 1 число месяца обращения);
лицо приобрело иностранную валюту на общую сумму, превышающую 100 тыс. грн;
лицо имеет в собственности жилое помещение, расположенное в других регионах, чем те, из которых выехали (не оккупированы и на которых не ведутся боевые действия).

Для продления помощи следует обратиться в органы социальной защиты населения или ЦНАП по месту временной регистрации ВПЛ.

Обращается один член семьи, но помощь оказывается всем лицам из ее состава.

В учреждении необходимо заполнить заявление установленного образца и подать документы, подтверждающие принадлежность к той или иной категории.

В Министерстве социальной политики отметили, что большинство информации есть в государственных информационных системах, но при этом привели пример, какие документы могут понадобиться:

паспорт и идентификационный код;

справка о доходах (может быть добавлена, если необходимо подтвердить, что доход в семье меньше 9444 грн на человека);

документ о составе семьи или свидетельства о рождении детей (чтобы засвидетельствовать, что их в семье трое и больше);

документ с места работы, трудовая книжка или свидетельство о регистрации ФЛП (если нужно подтвердить трудоустройство или самозанятость);

справка о том, что в садике нет свободных мест или в школе обучение проводится в онлайн или смешанном формате (если необходимо подтвердить, что из-за этого мать/отец не может работать);

справка от МСЭК (для подтверждения инвалидности лица или лица за которым осуществляется уход, акт ухода);

В ведомстве подчеркивают, что этот перечень не является исчерпывающим. В отдельных случаях могут быть необходимы другие документы, а некоторая информация может быть уже в информационных системах.

Например, если лицо осуществляет уход за ребенком с инвалидностью и получает помощь. В таких случаях нет необходимости нести дополнительные документы и подтверждения.

Прием документов на продление выплат будет продолжаться в течение всего марта, однако выплаты назначат на период с 1 марта 2024 года по 31 августа 2024 года.

Источник: РБК-Украина