Украинцам рассказали, что будет с выплатами переселенцам, индексацией пенсий и курсом валют с 1 марта.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Главред.

Так, заместитель министра соцполитики Дарья Марчак 24 февраля заявила о том, с 1 марта пенсии в Украине будут проиндексированы на 8%. По ее словам, такой размер прибавки посчитан по формуле и учитывает уровень инфляции в минувшем году.

"Индексация на 8% рассчитана по формуле, предусмотренной законодательством. В формуле расчета размера инфляции есть показатель инфляции за прошлый год. Инфляция была в размере всего 5,1%, поэтому и размер индексации получился вот таким", – рассказала она.

Кандидат экономических наук (независимый эксперт) Александр Хмелевский в эксклюзивном комментарии изданию рассказала, что индексация будет проведена не самих пенсий, а заработных плат, заработные платы на основе которых осуществляется расчет пенсий.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

"С 1 марта пенсии будут проиндексированы на 8 %. Точнее не сами пенсии, а заработные платы на основе которых осуществляется расчет пенсий. Поэтому пенсии вырастут в среднем не более чем на 6%, или на 322 грн. Минимальная сумма повышения установлена на уровне 100 грн, максимальная 1500 грн", - отметил он.

Хмелевский также сообщил, что ранее Кабмин планировал проиндексировать зарплаты, из которых рассчитываются пенсии на 13%, но решил, что инфляция в 2023 году составила лишь 5,1%, а средняя зарплата выросла на 7%, поэтому 8 % индексации будет вполне достаточно. Другой причиной более низкой индексации является дефицит Пенсионного фонда и Госбюджета. На индексацию может рассчитывать подавляющее большинство пенсионеров - более 10,2 миллионов из 10,5 миллионов человек. В том числе 9,5 миллионов гражданских пенсионеров, 600 тысяч пенсионеров силовых структур и 100 тысяч чернобыльцев.

Кроме того, еще через месяц, с 1 апреля, работающих пенсионеров ждет индексация пенсий.

"С 1 апреля планируется индексация пенсий работающих пенсионеров, в соответствии с увеличением их страхового стажа. Также с 1 апреля, в связи с увеличением минимальной зарплаты, должны вырасти пенсии, которые привязаны к размеру минимальной зарплаты. Такие пенсии вырастут с 2840 гривен до 3200 гривен", ‒ рассказал Хмелевский.

Выплаты переселенцам

26 января 2024 года КМУ принял Постановление №94 "Некоторые вопросы социальной поддержки внутренне перемещенных лиц и других уязвимых категорий лиц". Постановление вступило в силу 1 февраля, а нормы, касающиеся продления помощи на проживание (так называемых "переселенческие") вступят в силу 1 марта.

Идентификация переселенцев
Идентификация переселенцев

Популярные статьи сейчас

Израиль скоро ответит на удар Ирана - WSJ

Представитель Израиля в ООН призвал прислушаться к словам Зеленского

Штрафы и запрет на въезд: украинцы столкнулись с проблемами из-за поездках по ЕС

В Польше изменили правила подачи заявок для вида на жительство

Показать еще

По словам юриста общественной организации "Донбасс ЅОЅ" Натальи Юрловой, с 1 марта автоматически будут продлены выплаты следующим категориям ВПЛ (независимо от даты перемещения):

пенсионерам, если по состоянию на 1 января 2024 года размер пенсии не превышает 9 444 гривен (четыре прожиточных минимума для лиц, которые утратили трудоспособность). К примеру ‒ пенсия мужа 12 тысяч грн, пенсия жены 5 тысяч гривен. Жене продлят автоматически, муж не имеет права на продление, если не подпадает под другие критерии;

людям с инвалидностью I или II группы (независимо от размера дохода);

ребенку с инвалидностью в возрасте до 18 лет, ребенку, который болен тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы и другими болезнями;

детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа в возрасте до 23 лет, в частности таким, которые находятся в детских домах семейного типа и приемных семьях, а также родителям воспитателям и приемным родителям.

Руководитель ГО "Дискуссионно-аналитический клуб "Украина и мир" Александр Явтушенко в комментарии изданию рассказал, что всем вышеуказанным категориям лиц не надо дополнительно подавать никаких дополнительных заявлений или обращений. Если же лицо относится к одной из этих категорий, но выплаты прекратились, необходимо в центр предоставления административных услуг.

Юрлова подчеркнула, что в случае если лицу не была продлена выплата помощи автоматически, но оно относится к вышеуказанным категориям лиц, ему может быть назначено пособие по заявлению. Например, по состоянию на 1 марта лицо не является лицом с инвалидностью I или II группы, однако позже такая инвалидность будет установлена. После установления инвалидности лицо имеет право обратиться с заявлением о предоставлении помощи еще на шесть месяцев.

По ее словам, на данный момент, законодательно урегулировано продление выплат только на именно на это срок, Будут ли продолжены выплаты этим категориям граждан летом пока непонятно.

Явтушенко отметила, что заявление в Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) или органы социальной защиты населения нужно подавать нижеследующим категориям ВПЛ:

малолетние дети, прибывшие без сопровождения законного представителя по заявлению лица, находящегося в семейных, родственных отношениях, при наличии документа, подтверждающего семейные, родственные связи лица с ребенком, выданного службой по делам детей по месту обращения, или лица, которое родители или другие законные представители уполномочили сопровождать ребенка, что подтверждается письменным заявлением одного из законных представителей, заверенным органом опеки и попечительства, или лица, в семью которого временно устроен ребенок, оставшийся без родительской опеки (при наличии копии приказа службы по делам детей о временном устройстве);

беременные женщины после 30-й недели беременности (27-й недели беременности - для женщин, отнесенных к I - IV категориям лиц, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС), что подтверждается информацией о номере записи в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения о сформированном медицинском заключении о временной нетрудоспособности категории "Беременность и роды" или справкой лечебно-профилактического учреждения установленного образца;

лицам, которые потеряли трудоспособность, но не имеют права на пенсионную выплату и/или получают государственную социальную помощь (кроме лиц с инвалидностью I и II группы), если среднемесячный совокупный доход на одного получателя в такой семье в течение трехмесячного периода не превышает 9444 грн;

лицам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью I группы И/ИЛИ ребенком с инвалидностью до 18 лет И/ИЛИ лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства И/ИЛИ за лицом, достигшим 80-летнего возраста И/ИЛИ за ребенком, больным тяжелыми заболеваниями;

лицам, которые стоят на учете в центре занятости и у которых есть дети, обучающиеся в учебных заведениях, в т. ч. высших учебных заведениях;

официально трудоустроенные лица, имеющие детей в возрасте до 14 лет и посещающие школу.

Юрлова также выразила мнение, что самым уязвимым категориям населения в Украине денежная помощь будет предоставляться ‒ несмотря на бюджетный дефицит.

"Конечно, сокращение выплат ВПЛ связано с сокращением бюджетных средств. Но важно отметить, что наиболее уязвимым категориям лиц помощь будет предоставляться. Если семья не будет иметь права на пособие на проживание ВПЛ, может обратиться за помощью по малообеспеченности. Кроме того, важно понимать, что наибольшей потребностью ВПЛ является жилье. Поэтому целесообразно создавать программу для перекрытия аренды (хотя бы части арендной платы) для лиц, вынужденных покинуть свое место жительства в связи с боевыми действиями или временной оккупацией", ‒ рассказала она.

А вот Хмелевский, напротив, выразил мнение, что государству имеет смысл сосредоточиться на создании рабочих мест ‒ для всех украинцев.

"Размер выплат очень мизерный и прожить на них невозможно, поэтому все переселенцы, кто имел такую возможность, нашли работу. Вместе с тем в Украине есть тотальная безработица, около 50% трудоспособного населения не имеет работы. Найти работу не могут местные жители ‒ не говоря уже о переселенцах. Нет вины переселенцев в том, что они не нашли себе работу, причиной этого является отсутствие рабочих мест. Поэтому власть должна сосредоточиться на создании рабочих мест, а не отказывать людям в социальных выплатах обрекая их на нищету и страдания", ‒ сказал он.

Курс доллара с 1 марта

АлександрХмелевский считает, что объемы финансирования ЕС сократятся по сравнению с 2023 года. Все это будет приводить к сокращению валютных резервов НБУ и усиливать девальвацию.

Курс валют в Украине
Курс валют в Украине

"Хотя размер валютных резервов вполне достаточен для поддержания стабильного курса гривны, однако в условиях сокращения иностранного финансирования, Нацбанку придется идти на умеренную девальвацию. В феврале курс доллара на межбанковском рынке уже достиг 38,62 грн. Следующей целью является курс 39,0 грн за доллар, которая будет достигнута в ближайшие 2-3 недели. В марте валютный курс на межбанковском валютном рынке будет колебаться в пределах 38,0-39,5 грн за доллар. По евро курс будет колебаться на уровне 41,0- 43,0 грн", - рассказал он.

Эксперт отметил, что несмотря на вполне достаточные валютные резервы (38,5 млрд) Нацбанку все равно придется идти на умеренную девальвацию.

"В течение января 2024 валютные резервы НБУ снизились почти на 2 млрд. долларов и составили по состоянию на 1 февраля 38,5 млрд. Хотя размер валютных резервов вполне достаточен для поддержания стабильного курса гривны, однако в условиях сокращения иностранного финансирования, Нацбанку придется идти на умеренную девальвацию. В феврале курс доллара на межбанковском рынке уже достиг 38,62 грн. Следующей целью является курс 39,0 грн за доллар, которая будет достигнута в ближайшие 2-3 недели. В марте валютный курс на межбанковском валютном рынке будет колебаться в пределах 38,0-39,5 грн за доллар. По евро курс будет колебаться на уровне 41,0- 43,0 грн", - добавил он.

Напомним, ПФУ рассказал, как изменить выплатные реквизиты онлайн.