Украинцам рассказали, в каких условиях работодатель может отказать работнику в отпуске в условиях военного положения.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Центральное межрегиональное управление Государственной службы по вопросам труда.

Так, в период военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме декретного и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет), если он привлечен к работам на объектах критической инфраструктуры.

Как отмечается, работодатель может отказать в предоставлении работнику отпуска, но в случаях, когда такой отпуск предоставляется по соглашению сторон.

"Статьей 12 Закона Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" предусмотрено, что в период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Отпуск в Украине
Отпуск в Украине

В свою очередь всем остальным работникам, как в мирное время, так и во время действия военного положения, может быть отказано в предоставлении только тех отпусков, предоставление которых осуществляется по соглашению между работником и работодателем.

К примеру, в течение периода действия военного положения работодатель по просьбе работника может предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы без ограничения срока, установленного ч. 1 ст. 26 Закона Украины Об отпусках (15 календарных дней).

Следовательно, поскольку такой отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению между работником и работодателем, работодатель может отказать работнику в предоставлении такого отпуска (соглашение не состоялось).

В соответствии со статьей 79 КЗоТ очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), и доводится до сведения всех работников.

При этом при составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

В частности, конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Разделение ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Популярные статьи сейчас

На войне погиб известный военный и активист Павел Петриченко

Украинцев призвали провести поверку счетчиков: почему именно сейчас

Бойлер или газовая колонка: Нафтогаз подсказал, что выгоднее купить для дома

В Польше ввели новые правила подачи заявок на карту побыту

Показать еще

А вот неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Если переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и собственником или уполномоченным им органом (статья 80 КЗоТ).

Это означает, что работодатель может отказать работнику в предоставлении ежегодного отпуска вне сроков, определенных графиком отпусков.

Таким образом, работодатель не может отказать работникам, которые не привлечены к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, в предоставлении отпусков, предоставление которых осуществляется в обязательном порядке (ежегодные отпуска в установленные графиком сроки, учебные, творческие, для участия в соревнованиях, работникам, имеющим детей и т. п.).

Напомним, ПФУ ответил, почему в е-трудовой нет стажа за период учебы и декрета.