Польские фермеры продолжают блокировать украинско-польскую границу.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил представитель ГНСУ Андрей Демченко в эфире общенационального телемарафона "Единые новости".

Так, по состоянию на утро 22 февраля в очередях ожидают возможность пересечения границы в сторону Украины 2450 грузовиков.

По словам Демченко, это по-прежнему шесть направлений. Если говорить непосредственно о пунктах пропуска, то это Ягодин, Устилуг, Угринов, Рава-Русская, Шегини и Краковец.

Блокировка границы
Блокировка границы

"По состоянию на сегодняшнее утро по информации, которую мы имеем от польских коллег, совокупно на всех шести направлениях на территории Польши в очередях ожидают возможность пересечения границы в сторону нашего государства 2450 грузовиков. Больше всего – напротив пунктов пропуска Краковец, Рава-Русская и Шегини", - рассказал он.

При этом наблюдается существенное снижение количества пересечений границы грузовыми транспортными средствами. За последние дни особенно критически это ощущается по направлению пунктов пропуска Ягодин и Шегини.

"К примеру, по Шегиням за вчера границу пересекло только 60 грузовиков – 40 в сторону Украины и 20 в сторону Польши. По направлению Ягодин - это 70 грузовиков, пересекших границу в сторону Украины, и ни один грузовик не пересек границу в сторону Польши. Фактически польские фермеры не пропускают ни один грузовик, который следует через Ягодин из Украины в Польшу. Через час пропускают по несколько грузовиков по всем направлениям, как в сторону Украины, так и в сторону Польши. Однако это не интенсивное движение", – объяснил представитель ГНСУ.

Кроме того, представитель сообщил, что для других категорий транспорта движение пока не блокируется, в частности, для легковых автомобилей и автобусов.

По его словам, грузовикам и перевозчикам крайне сложно искать объездные пути, поскольку документы могут быть оформлены и привязаны к конкретной таможне. Но если есть возможность, то лучше воспользоваться альтернативными направлениями через другие страны.

Также уже наблюдается увеличение очередей на границе Словакии и Венгрии.

"Если брать статистику, то по состоянию на утро сегодня на территории Словакии напротив нашего пункта пропуска Ужгород в очереди находится где-то 500 грузовых транспортных средств, а на территории Венгрии в районе пункта пропуска Тиса около 800 грузовиков ожидают возможности пересечения границы в сторону нашего государства", - подчеркнул Демченко.

Кроме того, он добавил, что здесь блокировки нет и движение интенсивно в соответствии с пропускной способностью пунктов пропуска.

Популярные статьи сейчас

Израиль скоро ответит на удар Ирана - WSJ

В Украине выплаты защитникам повысили до 170 тысяч гривен: кто получит

3600 гривен на человека: украинцам выплатят денежную помощь, список областей

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще

Напомним, правительство Польши проведет "беспрецдентные" переговоры с фермерами