Немецкий оружейный концерн Rheinmetall начинает строительство новой фабрики по производству боеприпасов. Она будет расположена на территории общины Унтерлюс, земля Нижняя Саксония. В понедельник, 12 февраля состоялась церемония закладки символического фундамента нового предприятия.

Как сообщает Укринформ, в церемонии приняли участие канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Королевства Дания Мэтте Фредериксен, министр обороны ФРГ Борис Писториус и многие политики.

Шольц, выступая на мероприятии, назвал сегодняшний день "особым для безопасности всей Европы". Также он отметил впечатляющи объемы проекта и скорость его реализации.

Канцлер добавил, что для Германии важно иметь независимость в производстве вооружения. Он отметил, что до "эпохальных перемен", запущенных Россией с началом полномасштабной войны против Украины, об этом в стране думали слишком мало, а запасы Бундесвера почти опустошены. Новая фабрика, отметил политик, позволит Германии гарантировать обеспечение долгосрочных потребностей в боеприпасах – своих и партнеров в Европе.

Rheinmetall
Rheinmetall

Сообщается, что фабрика должна начать производство уже в следующем году, а мощность будет на уровне 200 тысяч артиллерийских боеприпасов в год (в первый год – 100 тысяч). В будущем планируется производить в год до 1900 тонн взрывчатки гексогена и, при необходимости, других компонентов для производства боеприпасов.

Также на этом предприятии месте будут производиться ракетные двигатели и, если необходимо, боеголовки, в частности таких, которые нужны для запланированного немецкого проекта реактивной артиллерии. Также со временем на фабрике начнут производить танки Puma.

Инвестиции в предприятие, по данным компании, составят около 300 миллионов евро, а количество новых рабочих мест составит около 500.

"Чтобы обеспечить стратегический суверенитет Германии в сфере производства боеприпасов, мы создаем национальное производственное предприятие, которое установит новые стандарты и, прежде всего, обеспечит поставки для Бундесвера", - сказал гендиректор Rheinmetall Армин Паппергер.

Концерн Rheinmetall. Армин Паппергер
Концерн Rheinmetall. Армин Паппергер

Он отметил, что новая фабрика позволит создать в Европе еще один центр по производству артприпасов, а также станет весомым вкладом в обороноспособность Германии и НАТО. Кроме того, Германия сможет увеличить поставки амуниции в Украину. Опыт войны в Украине свидетельствует об огромной потребности артиллерийских боеприпасов, отмечают в концерне.

Rheinmetall ведущий производитель в оборонном секторе, который в последние месяцы существенно увеличил инвестиции в свое производство.

С 2025 года Rheinmetall планирует производить до 700 тысяч артиллерийских снарядов и 10 тысяч тонн пороха на своих заводах в Германии, Испании, Южной Африке, Австралии и Венгрии.

Популярные статьи сейчас

В Бундестаге назвали три страны, которые блокируют покупку снарядов для Украины

Путин начал подготовку к возможной широкомасштабной войне против НАТО - ISW

Белый дом: россияне завоюют больше территорий, если украинцы не получат поддержки США за месяц-два

В Украине изменятся тарифы на мобильную связь: Рада утвердила новый закон для Киевстара, Vodafone, lifecell

Показать еще

Местонахождение Rheinmetall в Унтерлюсе является одним из самых важных для компании. Там около 2500 сотрудников занимаются разработкой, конструированием и поддержкой гусеничных машин, а также производством систем вооружения и боеприпасов для Бундесвера и вооруженных сил других стран. Испытательный центр в Унтерлюсе с крупнейшим частным тиром в Европе участвует в процессе испытания боеприпасов и оружейных систем.

Ранее в Rheinmetall озвучили число танков, необходимых Украине для победы.