В Пенсионном фонде Украины рассказали об особенностях прохождения физической идентификации пенсионеров из числа ВПО.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ в Донецкой области.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 05.11.2014 г. № 637 предусмотрено проведение физической идентификации лиц, получающих пенсионные выплаты через АО "Ощадбанк" и имеющих статус внутренне перемещенного лица.

Как отмечается, на данный момент для лиц, которые взяты на учет как внутренне перемещенные лица до 24.02.2022 и не проходили идентификацию в течение действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением острой респираторной болезни COVID-19, продолжается физическая идентификация.

При этом пройти идентификацию можно уже сегодня.

Помощь пенсионерам от ООН
Помощь пенсионерам от ООН

Исходя из пункта 4 постановления Кабинета Министров Украины от 26.02.2022 № 162 "Об особенностях выплаты и доставки пенсий, денежных пособий на период введения военного положения" установлено, что возобновление пенсии лицам, которым выплата была прекращена в период с 1 августа 2022 года связи с неполучением назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд, осуществляется:

в случае получения от АО "Укрпочта" сообщения о возобновлении технической возможности осуществлять выплаты пенсий в деоккупированных населенных пунктах территориальных общин Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Харьковской или Херсонской областей Пенсионный фонд Украины без обращений получателей;

лицам, проживающим на территориях активных боевых действий, территориях активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, или временно оккупированных российской федерацией территориях Украины, - на основании поданной с использованием удаленной квалифицированной электронной подписи "Дія.Підпис" ("Дія ID") заявления о выплате пенсии на текущие счета в уполномоченных банках или заявления о возобновлении выплаты пенсии, поступившие через вебпортал электронных услуг ПФУ, в случае установления органами Пенсионного фонда Украины лица пенсионера в режиме видеоконференцсвязи, во время которого предъявляются документы, удостоверяющие личность.

О том, как подать заявление на проведение идентификации в режиме видеоконференцсвязи через вебпортал ПФУ, можно посмотреть по ссылке – https://t1p.de/s5ybx.

"Важно! При заполнении формы заявления на вебпортале Пенсионного фонда необходимо правильно выбрать способ проведения идентификации, а именно: "на возобновление выплаты в соответствии с п. 4 ПКМУ № 162" или "на проведение физической идентификации". Для продолжения выплаты пенсии таким лицам необходимо изменить способ выплаты пенсии, подав соответствующее заявление через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда https://portal.pfu.gov.ua - https://t1p.de/ahvwg", - подчеркнули в ПФУ.

Напомним, украинцам рассказали, когда можно увеличить свою пенсию.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий 2024 года: как реально вырастут пенсии с 1 марта

Спецоперация "Майдан - 3" достигнет кульминации в марте-мае, - заявление спецслужб

Почти 59 гривен за литр: АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще