Киберспециалисты Службы безопасности Украины помогли отразить новые кибератаки России на национального оператора мобильной связи "Киевстар".

Как передает "Хвиля", об этом сообщил начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк в интервью международному агентству Reuters.

Так, по словам Витюка, после масштабного взлому СБУ удалось предотвратить ряд попыток причинить еще больший ущерб оператору.

"СБУ не только помогла "Киевстару" возобновить работу через несколько дней, но и отбить новые кибератаки. После масштабного взлома мы предотвратили ряд попыток причинить еще больший ущерб оператору. Враг рассчитывал нанести несколько ударов подряд, чтобы максимально надолго оставить людей без связи. В таком случае длительной перегрузки своих сетей могли не выдержать и другие операторы", – рассказал он.

Кибератака
Кибератака

При этом Витюк подчеркнул, что СБУ продолжает расследовать масштабный "взлом" Киевстара по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

"Пока киберспециалисты Службы безопасности уже исследуют отдельные образцы вредоносного программного обеспечения, который использовал враг. Атака усердно готовилась много месяцев", – отметил он.

Илья Витюк
Илья Витюк

Кроме того, руководитель Департамента кибербезопасности СБУ подтвердил, что за этой атакой стоит хакерская группировка Sandworm, которая является штатным подразделением российской военной разведки и ранее неоднократно осуществляла кибератаки на украинские объекты, в том числе операторов связи и интернет-провайдеров.

По его словам, данная кибератака оказала значительное влияние на гражданское население, но не имела серьезного эффекта на военные коммуникации, поскольку Силы обороны используют различные алгоритмы и протоколы связи.

После возникновения инцидента в офисы компании выехала команда реагирования и оперативно-следственная группа СБУ, которая документирует и расследует все обстоятельства атаки.

Вдобавок к этому киберспециалисты СБУ работали непосредственно на месте происшествия, оказывая помощь сотрудникам "Киевстара", привлекая международные компании по кибербезопасности и координируя усилия всех государственных учреждений для скорейшего восстановления сети.

В целом с начала полномасштабного вторжения Служба безопасности отработала около 9 тыс. кибератак на государственные ресурсы и объекты критической инфраструктуры Украины.

Популярные статьи сейчас

ISW: Армия РФ может добиться "угрожающих успехов" к западу от Бахмута

Скачки температуры и дожди с грозами: погода в Украине резко ухудшится

Украинцам рассказали, как остаться в Германии в 2025 году: главные требования

Бойлер или газовая колонка: Нафтогаз подсказал, что выгоднее купить для дома

Показать еще

Напомним, Киевстар предложил абонентам компенсационные пакеты.