Вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков сообщил, что с 27 декабря 2023 года в Украине начинается выплата компенсаций за разрушенное жилье, поврежденное или уничтоженное в результате российской агрессии.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Так, компенсации будут выплачиваться в виде жилищных сертификатов, которые можно использовать для покупки нового жилья.

В частности, получить компенсацию могут граждане Украины, которые:

являются владельцами жилья, которое было повреждено или уничтожено

зарегистрировали повреждение или уничтожение жилья в органах местного самоуправления

получили техотчет о полном уничтожении имущества

Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление в орган местного самоуправления по месту нахождения разрушенного жилья.

При этом после получения жилищного сертификата его владелец может забронировать средства для покупки нового жилья через приложение "Дия". Для этого необходимо:

выбрать раздел "Помощь"

нажать кнопку "Забронировать средства по сертификату"

ввести номер сертификата и другие необходимые данные

Популярные статьи сейчас

Украина нашла альтернативу Starlink для ударов в акватории Крыма

Участие в Саммите мира отменили 15 стран - СМИ

10800 гривен на человека: украинцам в четырех областях выплатят новую денежную помощь

Ашан, Новус, Варус меняют работу с продуктами из-за перебоев с электроэнергией

Показать еще

Как отмечается, после бронирования средств у владельца есть 30 дней, чтобы оформить сделку купли-продажи нового жилья. Если за это время соглашение не будет оформлено, необходимо повторно подать заявление на бронирование средств в "Дия".

К тому же заключения соглашения о приобретении жилья по сертификату необходимо прекратить право собственности на тот объект недвижимости, который был разрушен. Это можно сделать у нотариуса, который имеет полномочия государственного регистратора или ЦНАП.

Для этого необходимо подать заявление, документ, удостоверяющий право собственности, а также техотчет о полном уничтожении имущества, выдаваемого комиссией органов местного самоуправления.

На компенсации за разрушенное жилье правительство Украины выделило 20 миллиардов гривен. Ожидается, что деньги получат более 100 тысяч украинцев.

По словам Кубракова, можно приобрести любую квартиру или дом - первичку или вторичку, в любом регионе страны, независимо от того, где находится разрушенная недвижимость.

В том случае, если стоимость выбранной недвижимости выше стоимости сертификата, можно доплатить из собственных средств. Вместе с тем можно объединить несколько сертификатов для приобретения одного объекта недвижимости.

Если же цена недвижимости меньше, чем номинал сертификата – разницу можно получить уже с принятием процедуры взыскания репараций с России.

При этом на сегодняшний день сформировано 1636 сертификатов на сумму более 3 миллиарда гривен. А вот компенсации будут производиться в пределах имеющегося объема средств на внебюджетном счете Мининфраструктуры до его закрытия.

На этом этапе на сертификат можно только купить квартиру или дом. Однако уже в январе-феврале ожидается возможность реализации сертификата на приобретение стройматериалов и заказ работ – для тех, кто хочет построить новый дом самостоятельно, на собственном земельном участке.

Вдобавок к этому Кубраков призвал граждан с пониманием отнестись к возможным техническим сбоям.

Ранее украинцам рассказали, как подать заявление через и Telegram ЦНАП и нотариуса.