В сети опубликовали видео с момента попадания по БДК "Новочеркасск" в Феодосии.

Как передает "Хвиля", соответствующее видео появилось в сети.

Как пишет Громадське, спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире "Радио Свобода" рассказал, что на борту российского большого десантного корабля "Новочеркасск", который Силы обороны уничтожили вблизи Феодосии в Крыму, были боеприпасы — именно поэтому был столь сильный взрыв.

"Мы видим, насколько мощным был взрыв, какая детонация, после такого выжить кораблю крайне тяжело. Это уже не ракета, это взорвался боекомплект. Что там именно было — или "шахеды" или боеприпасы — узнаем позже, возможно заявят наши специальные службы", - сообщил он.

Тем временем, начальник Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк подчеркнула, что такая большая детонация вызвана не просто горючим или боекомплектом самого корабля.

"Специфика БДК в том, что они используются сейчас врагом фактически постоянно как логистические объекты, как транспортировка важных грузов, то, что они не могут себе позволить другим способом. Помним, что у них есть сложности по использованию и знаменитого Керченского моста, и других транспортно-логистических маршрутов. Итак, вполне вероятно, что это был некий "рождественский подарок", полностью упакованный", — сказала она в эфире телемаратона "Единые Новости".

Центр стратегических коммуникаций также подтвердил сообщение о том, что на борту БДК "Новочеркасск" в момент подрыва находился груз из БПЛА "Shahed".

"Судьбу большого десантного корабля Новочеркасск разделят все вражеские суда. Ночью 26 декабря в Феодосийском порту Силы обороны Украины уничтожили большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России "Новочеркасск", - подчеркнули в Центре стратегических коммуникаций

Как отмечается, в преддверии полномасштабного вторжения Россия дополнительно перебросила в Черное море шесть ВДК из Северного и Балтийского флотов, увеличив группировку кораблей этого класса до 13 единиц. Враг планировал использовать БДК в десантных операциях по захвату побережья Одесской и Николаевской областей, однако получил жесткий отпор со стороны сил береговой обороны Украины.

В частности, сегодня враждебные БДК используются для логистических целей: опрокидывание личного состава, военной техники и боеприпасов между портами России и временно оккупированными территориями Украины.

"Силы обороны Украины нанесли большие потери российским БДК. Уничтожены или повреждены "Саратов", "Цезарь Куников" (Черноморский флот), "Оленегорский горняк" (Северный флот), "Минск" (Балтийский флот). БДК "Новочеркасск" впервые атакован в порту Бердянска в марте 2022 года, а окончательно уничтожен Силами обороны Украины 26 декабря 2023 года. На борту корабля были БПЛА Shahed, которые используют для атак на украинские города", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Путин угрожает перезапустить Запорожскую АЭС, усиливая риски аварии, - WSJ

В Польше ввели новые правила подачи заявок на карту побыту

Почти 43 гривен: в Украине повысили цены на сахар, соль и муку

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще

Ранее сообщалось, что ВСУ уничтожили российский корабль "Новочеркасск".

Смотрите также: