Стало известно, как изменился топ-10 банков в Украине.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в сообщении Опендатабота.

Так, за 10 месяцев 2023 года украинские банки заработали 122,7 миллиардов гривен. Это уже более чем вдвое больше соответствующего периода 2021 года, когда прибыль составила 58,35 миллиардов гривен. Согласно данным Нацбанка, только четыре банка в Украине получили убытки в размере 99 миллионов гривен.

ПриватБанк, Ощадбанк, Эквайринг банков, Антимонопольный комитет
Банки Украины

Как отмечается, топ-10 банков по прибыли изменился: частный Универсал банк (monobank), выбывший из рейтинга весной, вернулся с рекордной прибылью, сдвинув государственный Укргазбанк.

Тем временем, Приватбанк и Ощадбанк заработали половину общей прибыли всех украинских банков за 10 месяцев 2023 года. Также увеличились и их доходы - вдвое в Привате и в 19 раз - в Ощадбанке.

При этом доля прибыли государственных банков составляет 61% - на 11% больше, чем в 2021 году.

Тем временем, все 14 банков с иностранным капиталом вышли в плюс по результатам 10 месяцев 2023 года. Общая прибыль группы составила 30,43 миллиардов гривен - в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период 2021 года. Зато же доля иностранных банков в общей прибыли уменьшилась до 25%.

К тому же посреди банков с иностранным капиталом лидирует Райффайзен банк - его прибыль в этом году в 1,7 раза превышает показатели 10 месяцев 2021 года.

Банки с частным капиталом

Популярные статьи сейчас

"Дети – военные цели для РФ": Зеленский высказался о трагедии в Одессе

60 гривен: украинцам показали, как изменились цены на подсолнечное масло, соль и сахар в марте

Киевстар удивил абонентов нововведением с номерами

Секретные цеха и подземные заводы: DW показал, как "Украинская бронетехника" производит собственное оружие под обстрелами

Показать еще

За 10 месяцев 2023 года банки с частным капиталом увеличили свою прибыль в 1,7 раза по сравнению с 2021 годом. Доля прибыли банков этой группы в этом году уменьшилась до 14%.

А вот лидером группы остается ПУМБ с прибылью в 6,48 миллиардов гривен - почти вдвое больше соответствующего показателя 2021 года.

В свою очередь Универсал банк, который входит в группу банков с частным капиталом, получил рекордную прибыль за октябрь - 1,7 миллиардов гривен и сумел вернуться в топ-10 банков страны.

Как отмечается, именно на эти два банка приходится почти 2/3 прибыли группы.

Напомним, ПриватБанк сообщил, как заказать карту зарубежом.