Директор Департамента пенсионного обеспечения, страховых выплат, социальных услуг, жилищных субсидий и льгот Пенсионного фонда Елена Охрименко рассказала, кто из украинцев рискует потерять субсидию на коммунальные услуги.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила в эфире "Суспільне Рівне", пишет Фокус.

Так, украинцы, у которых есть задолженность за коммунальные услуги, могут лишиться выплат.

По словам Охрименко, если задолженность превышает 680 гривен и не погашена в течение трех месяцев, ПФУ не назначает субсидию до тех пор, пока человек не заключит договор о реструктуризации или не погасит задолженность.

Согласно решению правительства субсидия назначается, если расходы на коммуналку превышают 15% среднемесячного совокупного дохода семьи до завершения военного положения и в течение 1 месяца после его отмены. Размер субсидии в неотапливаемый сезон при этом составляет в среднем от 350 до 400 гривен.

Субсидия на коммуналку в Украине
Субсидия на коммуналку в Украине

Как отмечается, в Украине в 2023 году жилищная субсидия не назначается, если получатель имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако есть и исключения.

В ПФУ подчеркнули, что субсидию назначат, даже если есть задолженность, в следующих случаях:

Документально подтверждена уплата задолженности. Это значит, что получатель субсидии должен предоставить в ПФУ документы, подтверждающие, что он погасил задолженность перед поставщиком коммунальных услуг.

Заключен договор о реструктуризации задолженности. В этом случае получатель субсидии должен заключить с поставщиком коммунальных услуг договор о реструктуризации задолженности, в соответствии с которым он обязуется погасить долг в течение определенного срока.

Потребитель обжаловал задолженность в судебном порядке. В этом случае получатель субсидии должен предоставить в ПФУ определение суда об открытии производства по делу.

Для того, чтобы получить субсидию, даже если есть задолженность, необходимо обратиться в отделение ПФУ по месту жительства с заявлением о назначении субсидии. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие задолженности и основания для ее исключения из расчета субсидии.

Популярные статьи сейчас

В Украине резко подешевела свинина: что с ценами на сало

Индексация пенсий 2024 года: как реально вырастут пенсии с 1 марта

Пенсионное удостоверение: кому и как срочно поменять документ

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще

Напомним, ПФУ подсказал, как посмотреть, сколько денег начислено на отопительный сезон.