Министерство восстановления Украины и Министерство инфраструктуры Польши договорились о перечне необходимых для разблокирования границы условий.

Об этом сообщило Минвосстановление 1 декабря по итогам состоявшейся в Варшаве встречи с участием сторон.

В переговорах приняли участие заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач, госсекретарь Министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер и правительственная уполномоченная по вопросам польско-украинского сотрудничества в области развития Ядвига Эмилевич, представители Министерства финансов и Министерства внутренних дел Польши.

Отмечается, что к мерам, которые согласовали стороны, относятся:

Открытие пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков для увеличения пропускной способности границы и уменьшения погрузки на другие пункты пропуска.

Создание в системе "єЧерга" отдельных пропусков для пустых транспортных средств на пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова".

Именно на этих пунктах пропуска есть физические полосы для пустого транспорта непосредственно в пункте пропуска как на украинской, так и на польской стороне. Запуск пилотного проекта с регистрацией в "єЧерга" непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" сроком один месяц.

Вопрос отмены или изменений в "транспортный безвиз" не обсуждалось и не было в повестке дня. В то же время польские протестующие настаивают на функционировании "Угринов – Долгобичув" и "Нижанковичи – Мальховице" только для транспорта на регистрации ЕС.

"Такая позиция неприемлема для Украины и Европейского Союза, ведь это дискриминационная норма по отношению к другим странам.

Последнее было подтверждено во время заседания Координационной платформы Украина-Польша-ЕС при участии руководства Директората Еврокомиссии по транспорту и мобильности (DG MOVE) 30 ноября", - отмечается в заявлении.

Также Министерство восстановления совместно с DG MOVE нарабатывает стратегические решения, которые позволят урегулировать ситуацию с очередями на границе и снизить напряжение в вопросе автомобильных перевозок.

Ключевые позиции – улучшение пропускной способности существующих пунктов пропуска, в частности эффективности фитосанитарного и других видов контроля, для соблюдения меморандумов, регулирующих количество грузовиков пропущенных через границу.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, какая пенсия "светит" при средней зарплате

Киевстар удивил абонентов нововведением с номерами

В Украине начали по-новому передавать показатели счетчиков электроэнергии

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще

Кроме того, речь идет о разработке Плана действий по развитию украинско-польских пунктов пропуска (с украинской стороны стратегия развития уже готова).

quot;