На заседании комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию в Брюсселе обсудили поддержку экспорта аграрной продукции из Украины.

"Мы отслеживаем объемы, мы отслеживаем динамику цен, импортную цену на национальном уровне, а также цены на уровне ЕС, и мы публикуем мониторинговый отчет каждые два месяца. Поэтому пока мы не видим каких-то очень значительных негативных последствий для сельскохозяйственного рынка ЕС", - сказал докладчик по этой теме Пьер Баску, директор по устойчивому развитию и поддержке доходов Генерального директората по вопросам сельского хозяйства Еврокомиссии.

"Комиссия работает над развитием "коридоров солидарности" и уменьшением расходов на транзит, поскольку хочет, чтобы Украина продолжала вносить свой вклад в мировую продовольственную безопасность и могла продолжать экспортировать свою продукцию в ЕС, а также за его пределы", - отметил докладчик.

По данным евродепутатов, "коридоры солидарности" стали спасительными для украинской экономики и позволили экспортировать более 108 млн. тонн товаров и импортировать 38 млн. тонн другой продукции на общую сумму 123 млрд. евро. Эти объемы значительно выросли после открытия черноморского маршрута.

В октябре из 4,5 млн т зерна и других сопутствующих товаров, экспортируемых из Украины, 3,2 млн т прошли через "коридоры солидарности", а около 1,3 миллиона тонн – именно через гуманитарный черноморский коридор.

В то же время, необходимо минимизировать негативное влияние на европейских фермеров, утверждают евродепутаты. По их мнению, всплеск экспорта в ЕС, который так важен для украинской экономики, "имел определенный непредсказуемый эффект на некоторых региональных рынках в прифронтовых странах-членах, а также оказал давление в определенных секторах в ЕС".

Вице-президент аграрного комитета Мазали Агилар заявила, что испанские порты переполнены зерном не только из Украины, но и из России, по невероятно низким ценам. "С таким давлением импорта они не могут продолжать работать. Очевидно, что мы должны показать нашу солидарность с Украиной, но не за счет наших производителей зерна", - сказала она, призвав комиссию принять меры, чтобы европейские производители зерна не обанкротились.

В то же время Испания, где в этом году производство зерновых упало более чем на 40% из-за неблагоприятных погодных условий, сейчас остро нуждается в зерне.

Поддерживать необходимо, прежде всего, транзит украинских зерновых через ЕС на конечные рынки, считают евродепутаты. Также, предполагают некоторые из них, Всемирный продовольственный фонд мог быть более активным и выкупать часть этих зерновых.

В отличие от зерна импорт украинского сахара в Европу не вызывает беспокойства.

"Цены на сахар превышают 800 евро за тонну, то есть чрезвычайно высоки в историческом аспекте. Следовательно, в ЕС производство сахара в этом году, по оценкам, составит около 15,6 млн т, а это значит, что импорт будет необходим", - уточнил глава комитета Норберт Линс.

"Мы хотим видеть Украину в будущем членом ЕС. Она является крупным производителем", - отметил член комитета Мартин Хойслинг. Но, по его словам, нужен долгосрочный план, сбалансирующий защиту европейских производителей и помощь Украине: "Мы не можем ожидать, что война закончится через три месяца, нужно привыкнуть к этой ситуации".

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

14 авиаударов за сутки: Тарнавский рассказал о ситуации на Таврическом направлении

В Киеве три человека отравились некачественными сладостями: подробности

Дожди, мокрый снег и морозы до -7: синоптик дал прогноз погоды на март

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще