Специальный представитель президента США по вопросам украинского восстановления Пенни Прицкер призвала думать, как Украине экономически устоять, если помощи от Штатов не будет.

Как передает "Хвиля", об этом пишет УП, ссылаясь на собеседника, знакомого с ходом переговоров, собеседника в команде Зеленского и президента Американской торговой палаты в Украине Андрея Гундера.

Так, Прицкер во время визита в Украину встретилась с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, чиновниками, спикером ВР Русланом Стефанчуком и американским бизнесом. Кроме того, она вместе с главой ОП Ермаком была на конгрессе региональных властей.

По словам источника издания, Прицкер пыталась "подвести к мнению", как именно Украине экономически устоять без помощи США.

"На встречах Пенни пыталась подводить к мнению, по типу, вот представим, что американской помощи нет: что нужно за следующий год сделать, чтобы ваша экономика выстояла даже в такой ситуации? И это так всех нормально напрягло", - рассказал источник.

При этом президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер заявил, что главным вопросом Прицкер во время визита было "Что мешает успеху и кто мешает?".

Как пишет издание, большинство людей, пересекавшихся с представительницей Байдена, настораживал призыв Прицкер не ждать помощи Запада, а искать точки роста в условиях, будто помощи не будет. Этот тезис "с тревогой передавали в кулуарах украинские политики" после отъезда Прицкер из Киева.

В свою очередь собеседник УП в Офисе Президент призвал не драматизировать эту историю.

"Не стоит говорить, что у нее были какие-то месседжи, что поддержки не будет. Она имеет очень четкий бизнес подход и хочет наоборот нам помочь: представим, что поддержки Запада нет, что нам и вам нужно сделать сейчас, чтобы вы оставались устойчивыми и могли функционировать в любых условиях. Давайте искать такие решения, которые позволят вам оставаться успешными", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Минобороны сотрудничает с ЕС по мониторингу учета оружия и военного имущества.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Западные добровольцы погибают в Украине, потому что недооценили жестокость войны - СМИ

В Украину идут дожди с грозами: синоптик рассказала, где снизится температура

Зеленский: Украина нуждается во всех необходимых инструментах для победы над террористами

В Украине ввели возрастные ограничения для водителей: кому запрещено садиться за руль

Показать еще