Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал ситуацию в Газе "кризисом человечества".

"Ужас в Газе - больше, чем гуманитарный кризис, это кризис человечества", - заявил он журналистам.

По его словам, в результате наземных операций и бомбардировок сектора Газа подвергаются ударам больницы, лагеря беженцев, мечети, церкви и объекты ООН, включая приюты. В то же время ХАМАС использует мирных жителей в качестве живого щита и продолжает запускать ракеты в сторону Израиля.

"Ни одна сторона в вооруженном конфликте не стоит выше международного гуманитарного права", - подчеркнул он.

Гутерреш заявил, что Газа превращается "в кладбище детей".

Также, по его словам, в регионе за четыре недели было убито больше журналистов, чем во время любого конфликта минимум за три десятилетия, погибло больше сотрудников ООН, чем за любой аналогичный период в истории Организации.

ООН оценил в 1,2 млрд долларов необходимую сумму для оказания помощи 2,7 млн ​​человек в Газе и 0,5 млн палестинцев на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим.

По словам Гутерреша, помощь, которая поступает в Газу через контрольно-пропускной пункт "Рафах" на границе с Египтом, - это "ручеек, не покрывающий океан потребностей".

Он призвал к гуманитарному прекращению огня, безоговорочному освобождению заложников, защите гражданского населения, больницам, объектам ООН, приютам и школам, прекращению использования гражданских лиц как живого щита, обеспечению доставки в Газу продовольствия, воды, медикаментов и горючего.

Гуттереш также выразил обеспокоенность распространением конфликта на весь регион - "от Ливана и Сирии до Ирака и Йемена".

"Я глубоко озабочен ростом антисемитизма и антимусульманского фанатизма", - подчеркнул он.

По убеждению генсека, необходимо действовать сейчас, чтобы "помочь проложить путь к миру, решению о сосуществовании двух государств, при котором израильтяне и палестинцы будут жить в мире и безопасности".

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

В Минобороны сказали, кому ТЦК пришлет повестку в первую очередь

Водителям грозят огромные штрафы: кто рискует "попасть" на 40 тысяч

Новые правила бронирования: Минобороны опубликовало критерии для предприятий

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Показать еще