Национальный банк Украины с 3 октября вводит режим управляемой гибкости обменного курса, но это не значит, что стоимость валюты отпустили в "свободное плавание".

Об этом пишет "Хвиля", ссылаясь на разъяснение НБУ.

Там отметили, что регулятор перешел к управляемой гибкости обменного курса. Он отличается от действующего с 24 февраля 2022 года тем, что ранее НБУ только сглаживал курсовые колебания. Однако теперь Нацбанк будет компенсировать структурную разницу между спросом и предложением валюты, что может привести и к росту, и к падению стоимости валюты.

Также НБУ будет существенно ограничивать движения курса, не допуская как значительного ослабления гривны, так и существенного укрепления.

"У Национального банка значительный объем международных резервов – около 40 млрд дол. США в начале сентября. Это усиливает нашу способность сохранять курсовую устойчивость", - говорится в сообщении.

НБУ, вторжение россии в Украину, спецсчет для Минсоцполитики, гуманитарная помощь, помощь армии
НБУ

Также регулятор отмечает, что для населения особых изменений не ожидается. Правила установки наличного карточного курса останутся без изменений. То есть, покупать и продавать валюту украинцы будут, как и прежде.

Усилия НБУ и дальше будут направляться на минимизацию разницы между наличным и официальным курсом, инструментов и ресурсов у него для этого достаточно.

"В частности, НБУ может принять меры как для увеличения возможностей банков удовлетворять спрос клиентов на наличную валюту, так и для расширения возможностей клиентов покупать валюту на наличном рынке и в онлайне", - отмечает регулятор.

НБУ пояснил, что было принято решение о переходе к управляемой гибкости курса из-за того, что длительная его фиксация приводит к возникновению дисбалансов и вызывает серьезные проблемы в будущем.

Причем проблемы для экономики и финансовой системы могут возникнуть не только сейчас, но и на этапе восстановления Украины при возобновлении деловой активности.

Обмен долларов в Украине / Фото: Facebook / НБУ
Обмен долларов в Украине / Фото: Facebook / НБУ

"Большинство украинцев хорошо помнят валютные кризисы 2008 и 2014-2015 годов, когда национальная валюта существенно ослаблялась. Глубина этих кризисов во многом усиливалась из-за многолетней фиксации курса. Многолетнее удержание курса на одном уровне обычно заканчивается одинаково. Речь идет о накоплении валютных дисбалансов, исчерпании международных резервов, вынужденной глубокой девальвации и значительном экономическом спаде", - поясняют в Нацбанке.

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут докупить страховой стаж для пенсии: ПФУ подсказал, как это сделать

Иллюзия мира и дипломатическая игра Кремля

Зеленский раскрыл ужасающие масштабы авиаударов КАБами по Украине

Польша рассматривает переход на сокращенную рабочую неделю

Показать еще

Также там добавляют, что фиксация курса дает обманчивое чувство стабильности, и чем дольше это будет продолжаться, тем труднее выходить из этого режима.

"Чтобы избежать всех этих негативных последствий, Национальный банк постепенно, создав все необходимые предпосылки, увеличивает гибкость курса и переходит в режим управляемой гибкости. Неизменным приоритетом НБУ будет оставаться сохранение курсовой устойчивости", - подчеркнули в НБУ.

Ранее мы сообщали, что НБУ с 3 октября вводит гибкий курс доллара.