Основатель украинской транспортной компании Prime Group Дмитрий Леушкин предупредил, что через неделю Украину ожидает топливный кризис.

Как передает "Хвиля", об этом он написал на своей странице в Facebook.

Так, Леушкин назвал возвращение акциза и НДС на горючее вредительством. Он связал топливный кризис с дефицитом нефти в мире, повышением акциза и НДС.

При этом топ-менеджер Prime Group напомнил, что нехватка нефти связана с сокращением ее добычи и повышением стоимости. Закупочные цены на горюче-смазочные материалы уже начали увеличиваться.

Цены на топливо в Украине
Цены на топливо в Украине

В связи с этим Леушкин спрогнозировал, что с 15 июня топливные танкеры в Измаиле/Рени не будет смысла продавать по нынешним ценам, а новые законтрактовать не успеют.

"Трейдеры предпочтут посидеть на заборе, поскольку скачок на НДС и акциз никакой маржой не перекрыть. Пойдет рост сумасшедший, рост вызовет ажиотаж. А ажиотаж — это мультипликатор, границы "станут" из-за очередей бензовозов. И до начала этого сценария осталась неделя", – объяснил он.

Леушкин также отметил, что фермеры из-за возможного топливного кризиса столкнутся с дополнительными убытками. Им придется возить урожай в Италию и отдавать за перевозку 30-40% его стоимости.

Кроме того, эксперт сообщил что, сейчас сложное время и сферу, которая хорошо действует, не следует "добивать". Наоборот, ее нужно поддерживать.

"Нам действительно нужно поставить на грань выживания последнюю еще адекватно работающую отрасль в стране? Неужели вот прямо так хочется вернуть сейчас НДС и акциз на топливо? Это вредительство", - добавил он.

Напомним, Рост налогов на топливо с 1 июля: что будет с ценами на бензин, дизель и автогаз

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к мировым лидерам: видео

Украинцы начали массово отказываться от польских товаров: в чем причина

Почти 41 гривна за кило: что происходит с ценами на муку, соль и сахар в Украине

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще