Гонконгская газета South China Morning Post написала о том, что планы России развернуть тактическое ядерное оружие в Беларуси могут усложнить усилия Китая добиться окончания российской войны против Украины.

В то же время эксперты указывают, что в данном случае риски возникают в сфере ядерного распространения.

Издание напомнило, что в Вашингтоне не видят признаков, говорящих о намерении Москвы применить ядерное оружие. Однако субботнее объявление Владимира Путина может быть сигналом о недовольстве военной помощью, которую США и страны НАТО предоставляют Украине.

Издание отмечает, что Путин сделал свое объявление после того, как во вторник в совместном заявлении с лидером Китая Си Цзиньпином пообещал как раз не отправлять ядерное оружие за границу.

"Все ядерные государства должны воздержаться от развертывания ядерного вооружения за пределами своих территорий, а также им следует вывести то, что развернуто за границей сейчас", - говорилось в совместном заявлении лидеров России и Китая.

Исследователь Военного научно-технического института Вана Юаня Чжоу Чэньмин считает, что решение Москвы по ядерному оружию в Беларуси обострит напряжение между ним и Западом, а также усложнит усилия по продвижению мирных переговоров.

"Китай точно продолжит продвигать переговоры, но Путин, по всей видимости, пытается получить большее влияние, прежде чем вернуться к переговорам", - сказал китайский эксперт.

South China Morning Post напоминает, что США и некоторые их союзники отвергли мирную инициативу Китая. Потому что Пекин отказался осудить вторжение в Украину или призвать Москву вывести войска из украинской территории. Путин похвалил китайский мирный план, но не показал никаких признаков готовности остановить российские военные операции в соседней стране. Президент Украины Владимир Зеленский, не разговаривавший с Си Цзиньпином с начала российского вторжения в прошлом году, объяснил, что украинская армия будет продолжать бои, пока российская армия не уйдет. Чжоу Чэньмин подчеркнул, что несмотря на сближение России и Китая, страны не обязательно все равно смотрят на каждую стратегическую проблему.

"Мы разделяем обеспокоенность Москвы, что США могут попытаться сорвать мирные переговоры между Россией и Украиной, и понимаем стратегическую дилемму Путина по Украине. Но Россия не полностью откровенна с Китаем, как мы надеялись", - сказал он.

Чжоу подчеркнул, что планы Путина по развертыванию ядерного оружия в Беларуси не соответствуют его обязательствам согласно совместному китайско-российскому коммюнике, которое российский лидер подписал с Си Цзиньпином на прошлой неделе в Москве.

Чжоу Чэньмин и директор китайской программы в Stimson Centre в Вашингтоне Юнь Сунь все равно считают, что риск заключается не столько в применении ядерного оружия, сколько в поле его распространения.

"Но Россия может сказать, что США тоже разместили свое тактическое ядерное оружие на территории союзников", – сказал Юнь Сунь.

Источник: ZN.UA

Популярные статьи сейчас

Боррель: Путина не остановить словами, нужно ускорить военную поддержку Украины

Egersund Seafood уличила Дениса Бигуса во лжи

У Зеленского отреагировали на "мирный план" Эрдогана

Требование ТЦК может считаться врученным даже после отметки о невозможности его вручения: что грозит уклонистам

Показать еще