Национальный банк оценил состояние экономики Украины.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Так, Нацбанк опубликовал пять ключевых выводов из свежего макроэкономического и монетарного обзора НБУ, которые характеризуют текущее состояние украинской экономики.

В частности, исходя из оценки Нацбанка, потребительская инфляция в Украине в декабре ускорилась, но была ниже октябрьского прогноза НБУ.

При этом содержали инфляцию такие факторы как: расширение предложения пищевых продуктов, освобождение оккупированных территорий, слабый потребительский спрос, укрепление наличного курса гривны и стабилизация инфляционных ожиданий, а также неизменные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

К тому же компании адаптируются к отключениям света, их расходы выросли, а производство сократилось.

Как отмечается, в декабре 2022 года дефицит электроэнергии больше ограничивал экономическую деятельность. Большинство предприятий сократили производство, хотя часть смогла стабилизировать работу. Бизнес покупает генераторы, меняет график работы - делает все, чтобы продолжить работу в таких условиях. Это существенно увеличивает производственные издержки.

Также остается сложная ситуация на рынке труда. Это связано с тем, что обстрелы и длительные отключения электроэнергии снизили спрос на рабочую силу.

"Эти же факторы и предпраздничные поездки усилили интенсивность пересечения границы в конце года. Так, в последнюю неделю 2022 года количество въездов и выездов было самым высоким, начиная с октября", - сообщает НБУ.

Нацбанк, ВВП Украины, ухудшение прогноза
Нацбанк

Кроме того, помощь международных партнеров обеспечила поддержку государственного бюджета и резервов Украины. Согласно данным Нацбанка, с начала полномасштабного вторжения и к концу 2022 года международная финансовая помощь превысила $31 миллиард. Благодаря стабильному поступлению средств от партнеров, международные резервы выросли практически до $28 млрд на конец ноября и продолжили расти в декабре.

Вдобавок к этому продолжают расти гривневые ставки. Ставки по гривневым депозитам и дальше росли, реагируя на удержание учетной ставки на уровне 25%, начиная с июня. Для снижения чрезмерного уровня ликвидности банков и стимулирования срочных привлечений НБУ повысил требования к их обязательным резервам. Данное решение будет способствовать увеличению привлекательности гривневых сбережений.

Напомним, спрос на валюту в Украине значительно вырос: Нацбанк назвал причины

Популярные статьи сейчас

Украина должна победить в этом году, - Сунак

В Украине начали повышать тарифы на воду: в каких регионах подорожала коммуналка

Украинцам в Польше вновь раздадут ваучеры на 500 злотых: кто получит

Мошенники "охотятся" за деньгами украинцев: под прицелом пенсионеры, многодетные и переселенцы

Показать еще