Украинцам разъяснили, чем отличаются медицинское заключение о временной нетрудоспособности и электронный больничный листок.

Об этом сообщает "Хвиля" со ссылкой на уведомление пресс-службы ПФУ.

"Это два разных электронных документа, которые генерируются и хранятся в различных государственных электронных реестрах, одновременно тесно связаны между собой, поскольку свидетельствуют факт временной нетрудоспособности человека", - говорится в сообщении.

Так, в случае болезни человек обращается к врачу, который устанавливает факт временной нетрудоспособности. Далее в медучреждении формируется медицинское заключение о временной нетрудоспособности, которое хранится в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения.

Медицинское заключение о временной нетрудоспособности также является электронным документом, но не заменяет е-больничный. Наоборот на основании этого заключения в дальнейшем идет формирование электронного больничного листка.

После того, как врач сформирует медицинское заключение о временной нетрудоспособности, пациенту на телефон должно прийти SMS-сообщение.

Врач подписывает медицинское заключение своей КЭП и далее документ передается в Электронный реестр листков нетрудоспособности, администратором которого является Пенсионный фонд Украины. На основании этого заключения формируется электронный лист нетрудоспособности.

Электронный листок нетрудоспособности, как и медицинское заключение, удостоверяют факт временной нетрудоспособности, однако именно е-больничный является основанием для освобождения от работы и назначения страховых выплат в соответствии с законодательством о социальном страховании.

Данные электронного листка нетрудоспособности поступают в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и отражаются в соответствующем статусе в электронном кабинете страхователя (работодателя), личном кабинете работника.

Напомним, с 1 января 2023 года выплаты по больничным листам будут осуществляться через Пенсионный фонд Украины.

Отметим, что в 2022 году украинцы получили более 28 миллиардов гривен по государственному социальному страхованию.

Популярные статьи сейчас

ВСУ получают новые украинские САУ Богдана, - Резников

Зеленский жёстко высказался о возможных переговорах с Путиным

Танки Leopard прибудут в Украину быстрее американских Abrams, - Кирби

Водителям грозят штрафы от 340 до 680 гривен: за какое нарушение могут наказать

Показать еще