В ООН распространяют проект резолюции о создании специального трибунала типа Нюрнбергского для привлечения российского руководства к ответственности за преступления агрессии в Украине.

Об этом пишет The Guardian.

"Это то, к чему стремится Президент (Владимир – ред.) Зеленский. Это то, чего хочет Украина, и я думаю, что это будет иметь большой вес, – сказала в Лондоне посол США по вопросам глобального уголовного правосудия Бет ван Шаак. – Вопрос в том, будут ли у них голоса на Генеральной Ассамблее. До сих пор все резолюции относительно Украины поддерживались большинством. Цифры были достаточно сильными".

Она отметила, что США не имеют твердой позиции по специальному трибуналу. Однако, по ее мнению, есть смысл в проведении заочных судебных процессов над россиянами, обвиняемыми в военных преступлениях, если нет возможности их экстрадировать.

По ее словам, США могли бы рассекретить разведывательные данные, чтобы помочь выявить тех, кто несет наибольшую ответственность за подготовку и ведение войны, которая, по ее словам, является откровенным нарушением Устава ООН.

Ее замечания свидетельствуют о том, что ключевые фигуры в администрации президента Джо Байдена сейчас более благосклонно относятся к идее создания спецтрибунала.

"Мы рассматриваем все углы и, безусловно, поддерживаем некоторые промежуточные шаги, в частности, когда речь идет о сохранении доказательств", – сказала она.

Ван Шаак сообщила, что в настоящее время рассматриваются два варианта. Первый – это двусторонний договор между Украиной и ООН, на что Генеральная Ассамблея должна дать согласие обеспечить политическую поддержку всего международного сообщества по созданию отдельного трибунала.

Второй вариант – это внутренний суд, созданный Украиной с участием ЕС или Совета Европы и, возможно, одобренный голосованием на Генеральной Ассамблее ООН.

В обоих случаях речь идет о привлечении к ответственности за преступление агрессии.

"Это будет ограниченное количество обвиняемых, вероятно, высшее политическое руководство и, возможно, некоторые высшие военные деятели", – отметила она.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

В Турции произошло сильное землетрясение: много погибших и раненых

В YASNO подсказали, как платить счета за свет без комиссии: инструкция

Новую почту обвинили в "продаже воздуха": в компании ответили на жалобу клиента

Киевстар, Vodafone и lifecell померились тарифами: у кого дешевле

Показать еще