Война в Украине отложила значительный отпечаток на рынок недвижимости в Украине. Количество сделок по купле-продаже значительно снизилось, если сравнивать с довоенным уровнем.

Об этом сообщает РБК-Украина.

На что будет спрос

С началом вторжения РФ спрос на квартиры существенно упал, а когда ситуация на рынке начала восстанавливаться оказалось, что у покупателей появились новые требования.

Так, важным моментом теперь стало нахождение жилье далеко от военной инфраструктуры, аэропортов и т.д. Также увеличилось количество запросов на жилье за городом. Конечно, там есть вода, печки, можно отапливать дом дровами.

Аренда жилья в Украине, цены на жилье
Аренда жилья в Украине

Немаловажным украинцы начали отмечать этаж расположения квартиры. При этом, говорят эксперты, проблема не в том, что при отключении света не работают лифты, а в том, что продавцы просто физически не могут показать жилье покупателям, если оно расположено выше 20 этажа.

Кроме того, теперь покупатели тщательно изучают технические характеристики дома: из каких материалов изготовлен, теплый ли, есть ли газовые плиты, какая в доме система отопления, водоснабжения и т.д.

Цены на жилье в 2023 году

Эксперты по недвижимости считают, что цены на жилье в 2023 году опустятся до уровня, который вдвое ниже довоенного. При этом существенного снижения стоимости стоит ожидать уже в весной.

При этом украинцам добавили, что использовать недвижимость, как способ вложения средств в период кризиса не совсем выгодно, ведь ждать роста цен придется не один и не два года. Именно поэтому лучшим вариантом инвестиций эксперты считают покупку наличной валюты.

Цены на квартиры в Киеве
Цены на квартиры в Киеве

На сегодня цены квартир в гривнах выросли на 20% по сравнению с довоенным уровнем, а вот в долларах наоборот снизились на 10%. Продавцы не спешат снижать цены, в то время как большинство покупателей не готовы покупать по нынешним ценам. Сейчас в среднем квадратный метр стоит 35 000 грн. Это на 9000 грн. больше, чем в феврале. В

Что будет с рынком жилья в 2023 году

Многие аналитики уверены, что если война в Украине продолжится и в 2023 году – ни о каком повышенном спросе на жилье не может быть и речи. Многие украинцы потеряли крышу над головой во время полномасштабного вторжения РФ и денег на покупку нового жилья у них нет. Именно поэтому эксперты считают, что на рынке недвижимости в 2023 году будет затишье.

Специалисты считают, что восстановлению рынка способствовало бы развитие ипотечного кредитования. Государство уже ввело льготные ипотечные программы для некоторых категорий граждан, но пока объемы таких кредитов остаются относительно небольшими. Установление Нацбанком учетной ставки на уровне 25% годовых и планы сохранить такую ​​ставку до 2024 года делает развитие ипотечного кредитования невозможным.

Популярные статьи сейчас

Мощное землетрясение в Турции: Эрдоган сообщил о свыше 900 погибших, пострадали более 5300 человек

Украинцам уже повысили часть тарифов: что подорожало

В YASNO подсказали, как платить счета за свет без комиссии: инструкция

Украинцам объяснили, имеют ли право вручать повестки на улицах, какие документы необходимы

Показать еще

Рынок недвижимости, цены на жилье, вторжение россии в Украину, война
Рынок недвижимости

В 2023 году ожидается дальнейшее снижение цен на недвижимость в долларовом эквиваленте в среднем на 15-20%, хотя в гривнах из-за девальвации цены будут расти.