Украинцам показали пошаговую инструкцию подключения к национальному мобильному роумингу.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Министерство цифровой трансформации Украины.

Так, крупнейшие мобильные операторы Украины вместе с правительством реализуют услугу национального роуминга, которая позволяет переключаться между сетями в случае проблем со связью.

Таким образом, украинцы могут переключаться на сети других операторов, если нет возможности использовать сигнал мобильного оператора. Данная возможность появилась в марте, однако теперь с частыми отключениями электроэнергии стала еще более актуальна.

Как отмечается, услугу совместно реализуют "Киевстар", Vodafone Украина и lifecell вместе с Минцифры, Госспецсвязи, Нацкомиссией по коммуникациям и Ассоциацией операторов связи. При пропаже связи одного оператора абонент сможет подключать вручную связь другого оператора.

Для того, чтобы подключиться, необходимо:

Отключить в телефоне автовыбор сети.

Для Android: настройка – мобильная сеть (подключение) – оператор.

Для iOS: параметры – сотовые данные – выбор сети.

Найти и выбрать доступную сеть вручную: Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL.

В том случае, если зарегистрироваться не удалось, попробуйте еще раз или выбрать другую сеть. Проверить возможность прохождения звонка, смс.

Внимание украинцев также обратили на то, что нужно знать о том, что название сети может измениться на используемое покрытие. Национальный роуминг не требует дополнительной платы от абонентов.

При этом тарификация звонков и смс производится в соответствии с условиями тарифного плана вашего оператора. В том случае, если не удается подключиться к сети другого оператора, попробуйте перезагрузить телефон. Ежедневно нужно пытаться вернуться к сети своего оператора – вручную или включив автовыбор сети.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам с хорошими новостями: видео

ПриватБанк объяснил, как можно обжаловать проведение платежей мошенниками

Тарифы на электроэнергию с 1 февраля: сколько придется платить украинцам за свет

США выплатят украинцам по тысяче долларов: кто и как может получить

Показать еще

"Следует понимать, что подключение национального роуминга предполагает значительную нагрузку на сети, что может влиять на качество работы некоторых услуг", - говорится в сообщении.

Напомним, "Мережа незламності": Укрпочта пояснила, как отправить посылку в случае блэкаута