Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо прибыл в Киев и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как передает "Хвиля", об этом лидер Украины написал в Телеграм, опубликовав видео брифинга.

Так, по словам Зеленского, одним из главных вопросов, которые они обсудили с Александром Де Кро, стала наша инициатива Grain From Ukraine. Бельгия поддержала ее и уже присоединилась, предоставив финансирование для осуществления гуманитарных поставок продовольствия.

При этом он подчеркнул, что благодаря таким общим усилиям миллионы людей в самых бедных странах Африки и Азии будут спасены от голода и связанных с ним социальных катаклизмов.

"Украина всегда была и остается гарантом мировой продовольственной безопасности, и даже в жестких условиях войны украинское лидерство работает ради глобальной стабильности", - сказал украинский президент.

В частности, в ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов межгосударственного взаимодействия, оборонную поддержку, а также ужесточение санкций против России за террор и дестабилизацию глобальных отношений.

"Мы ценим, что Бельгия является лидером по объему замороженных российских активов – 50 миллиардов евро, даже больше. Важно, чтобы активы государства-террориста были направлены на компенсацию ущерба от его террора. Должны сделать все для того, чтобы это произошло как можно быстрее", – сказал Зеленский.

Он также проинформировал премьер-министра Бельгии о состоянии энергетической системы Украины после российских ракетных ударов и потребности нашего государства в этой сфере.

"Бельгия готова предоставить необходимые электрогенераторы и другое оборудование, которое сейчас жизненно необходимо для нашего общества, для Украины в целом", - рассказал лидер Украины.

Кроме того, Зеленский выразил благодарность Бельгии за оказанную военную помощь и обратился с просьбой о ее расширении.

Вдобавок к этому собеседники подробно обсудили взаимодействие двух государств в ООН, в структурах Европейского Союза и других международных площадках.

"Я благодарю Бельгию и господина Премьер-министра за подписанную сегодня совместную декларацию. Этот документ подтверждает поддержку Бельгией нашего движения к полноправному членству в Европейском Союзе и НАТО. Мы обязательно добьемся этого важного для нас результата", – добавил украинский президент.

Популярные статьи сейчас

Шольц сделает все, чтобы война России против Украины обошлась без прямого участия НАТО

В Украине хотят сократить пенсию одной категории граждан

Синоптик спрогнозировала, насколько похолодает в феврале

Выплаты переселенцам от ООН и ЮНИСЕФ: кто может получить помощь от 2200 до 6600 гривен в 2023 году

Показать еще

Смотрите также: