Украинцам рассказали, почему облгазы не возвращают переплаты за газ и как вернуть свои деньги.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ГазПравда

Так, в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в таких действиях газсбытов видят признаки мошенничества и анонсируют штрафы и лишение лицензий.

Как рассказал член НКРЭКУ Валерий Тарасюк в комментарии Фактам, ICTV, НКРЭКУ получила уже сотни жалоб от людей, которые за 5 месяцев так и не смогли вернуть свои переплаты.

Он отметил, что НКРЭКУ также обратилась к газсбытам с требованием вернуть переплаты.

"Они говорят: Ой у нас нехватка средств, где-то они пошли на выплату зарплаты, но уже нечем зарплату платить, будем где-то добывать", – подчеркнул Тарасюк.

При этом НКРЭКУ может оштрафовать недобросовестных поставщиков и даже аннулировать им лицензию. Но сначала нужно прийти к ним с проверкой. Однако в Нацкомиссии утверждают, что это во время войны сложно. В связи с этим пока газсбыты "просто убеждают" вернуть переплаты.

"У нас есть коммуникация, мы их побуждаем к этим действиям, и с каждым днем случаев возвращение этих переплат больше и больше. С проверками сейчас во время военного положения также есть преграды, но мы двигаемся в этом направлении. Но пока мы общаемся как по-хорошему, так и не очень по-хорошему из-за регуляторной процедуры", – объяснил член НКРЭКУ.

Украинцам также подсказали, как написать заявление на возврат переплаты. Его образец можно найти на сайте вашего бывшего газсбыта.

В частности, к заявлению, как просят газсбыты, необходимо добавить:

копию паспорта (1-6 странички);

копию идентификационного кода;

копию квитанции об ошибочной оплате;

Популярные статьи сейчас

Украина перейдет на новый календарь праздников

В Госдепе США раскрыли условия для переговоров Байдена с Путиным

Украинцам подсказали, можно ли получить субсидию при долгах за коммуналку

2000 гривен от ПриватБанка: как получить деньги "под елочку"

Показать еще

справку из банка с реквизитами карточного счета (может быть автоматически сгенерирована в мобильном приложении банка, должна содержать IBAN карточного счета).

В частности, на копиях документов должна быть сделана удостоверительная надпись ("Согласно оригиналу"), а также подпись, ФИО владельца документа и дата.

Напомним, Госстат показал, на сколько выросли тарифы на коммуналку в Украине: цифры

Смотрите также: