Украинцам рассказали, кто и на какую субсидию на коммунальные услуги может рассчитывать.

Как передает "Хвиля", об этом пишет сайт "На пенсии".

Так, для того, чтобы получать помощь с начала отопительного сезона, необходимо подать заявление не позднее 15 декабря. Если это сделать позже, субсидия будет назначена не с начала такого сезона, а с месяца подачи заявления и декларации.

При этом субсидию назначают в том случае, если расходы домохозяйствам на жилищно-коммунальные услуги превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода.

В частности, право на получение субсидии имеют:

лица, зарегистрированные на жилплощади;

арендаторы при наличии договора найма;

внутренне перемещенные лица — даже без договора найма.

До 1 декабря 2022 года документы (заявление и декларацию) можно подать:

по почте - в управления социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства;

лично - уполномоченным лицам территориальных громад;

в центры административных услуг (ЦПАУ);

через портал "Дія".

Популярные статьи сейчас

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

Жителям Киева и области назвали безопасные пляжи для купания: список

Украинцам объяснили, почему могут задержать пенсии и другие соцвыплаты

Водителям готовят новые штрафы: за что можно "попасть" на 34 тысячи

Показать еще

К тому же с 1 декабря 2022 года вместо УСЗН документы будут принимать сервисные центры Пенсионного фонда - лично или по почте. Также документы можно будет отправить через веб-портал электронных услуг или мобильное приложение Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Министр социальной политики Оксана Жолнович рассказала, что если органы местного самоуправления решат оставить функции назначения субсидий за управлениями соцзащиты, то для жителей таких громад все останется по-прежнему.

Украинцам также разъяснили, за какой период учитываются доходы.

Так, если субсидия назначается с начала отопительного сезона, то принимается во внимание доход за I – II кварталы текущего года (январь – июнь). Если назначение субсидии не совпадает с началом отопительного сезона - берется доход за два квартала, предшествующие месяцу, в котором произошло обращение за назначением субсидии.

В том случае, если доходом у человека является пенсия, то с начала отопительного сезона учитывается размер пенсии за август текущего года. При назначении помощи на оплату коммунальных услуг не с начала отопительного сезона, учитывается размер пенсии за месяц, предшествующий обращению за назначением субсидии.

А вот обязательно подать новое заявление на получение субсидии в отопительный период необходимо лицам:

которые летом отказались от субсидии и пользовались льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, а на зимний период снова хотят получать субсидию;

у которых произошли перемены в составе зарегистрированных лиц, изменение социального положения и прочее.

Вдобавок к этому уточнить информацию должны потребители, которые получали субсидию и у них изменился поставщик коммунальных услуг. В частности, это касается домохозяйств, которые не так давно стали клиентами "Нафтогаза". Для того, чтобы субсидию переназначили автоматически, им необходимо сообщить новые лицевые счета (если не сделали этого ранее).

Напомним, украинцам назвали средний размер субсидии на оплату коммуналки

Смотрите также: