В Киевской городской администрации объяснили, возможен ли блэкаут в Киеве.

Как передает "Хвиля", об этом пишет The New York Times, ссылаясь на слова главы департамента муниципальной безопасности Киевской городской государственной администрации Романа Ткачука.

Так, по словам Ткачука, система готова к тому, что в случае полного отказа электросети в Киеве столичные власти будут вынуждены эвакуировать население. Для этого разработан план.

"Мы понимаем, что если Россия продолжит подобные атаки, мы можем потерять всю нашу систему электроснабжения", - сказал он.

При этом Ткачук подчеркнул, что энергетики предупредят столичные власти о том, что сеть находится на грани остановки не менее чем за 12 часов до полного отключения и тогда власти "начнут информировать людей и просить их уехать".

"Если не будет электроэнергии, не будет ни воды, ни канализации. Поэтому сейчас правительство и городская администрация принимают все возможные меры для защиты нашей системы электроснабжения" – объяснил чиновник.

При этом в комментарии Общественному Ткачук уточнил, что власти рассматривают все возможные варианты действий в случае тотального блекаута, в том числе и эвакуацию населения, однако сейчас никто не просит киевлян уезжать из города.

"Система готова к такому шагу, но это не значит, что мы сейчас готовимся проводить эвакуацию", - подчеркнул он.

Мэр Киева Виталий Кличко также прокомментировал возможность блэкаута, отметив, что на сегодняшний день поводов для паники нет.

По его словам, террористические атаки россии на украинские города и поселки продолжаются уже девятый месяц. Сейчас агрессор пытается уничтожить критическую инфраструктуру нашего государства, чтобы оставить украинцев зимой без света, тепла и воды.

"Несколько дней назад журналисты спросили меня: есть ли у столицы план на случай блекаута? Отвечу еще раз. В ситуации войны, в которой мы живем, нужно иметь планы на случай разных сценариев развития событий и чрезвычайных ситуаций. И быть готовым действовать. Готовясь к зиме, мы закупили, привлекли от иностранных партнеров и продолжаем закупать генераторы, тепловые пушки, обустраиваем теплопункты, обеспечиваем объекты критической инфраструктуры. Мы делаем все, что можем, чтобы обеспечить жизнедеятельность столицы в этих сложных условиях", - сказал он.

Кроме того, глава столицы отметил, что нужно быть готовыми к разным вариантам развития событий, "хотя и рассчитываем, что худшего не произойдет".

"Поэтому сегодня поводов для паники нет. Киев живет и работает. Выдержка и воля каждого из нас – это то, что врагу уничтожить не удалось и не удастся! Экономим электроэнергию, помогаем друг другу. Вместе мы выстоим и победим!", - добавил Кличко.

Популярные статьи сейчас

В Госдепе США раскрыли условия для переговоров Байдена с Путиным

Украинцам подсказали, можно ли получить субсидию при долгах за коммуналку

Новые цены и требования покупателей: что будет с рынком недвижимости в 2023 году

Карта "ушла в минус": ПриватБанк ответил, почему списывает "лишние" средства с дебетовых карт

Показать еще

Смотрите также: