Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак во время пребывания в Варшаве встретился с президентом Польши Анджеем Дудой.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Андрей Ермак отметил, что в Украине высоко ценят все, что сделала и делает Польша, чтобы наша страна выстояла в полномасштабной войне с Россией и победила.

Руководитель Офиса Президента поблагодарил Анджея Дуду за непоколебимую поддержку нашего государства и осуждение новой попытки аннексии Россией временно оккупированных территорий Украины.

Андрей Ермак подчеркнул, что проведенные РФ псевдореферендумы ничтожны и не изменяют реальности.

«Украина вернет свое. Территориальная целостность Украины будет восстановлена», – акцентировал он.

Собеседники обсудили дальнейшие шаги международного сообщества в ответ на недавнюю попытку России аннексировать временно оккупированные территории Украины. Глава Офиса президента подчеркнул, что такие шаги должны предусматривать полную международную изоляцию России, усиление глобальных санкций, признание РФ государством – спонсором терроризма, дальнейшую оборонную и макрофинансовую поддержку нашей страны.

Андрей Ермак и Анджей Дуда также обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках НАТО, в частности, в контексте украинской заявки на членство в Альянсе.

«Надеемся на проактивную поддержку Польши в вопросе членства Украины в НАТО и предоставлении нашему государству международных гарантий безопасности», – отметил руководитель Офиса президента.

В этой связи Андрей Ермак отдельно отметил подготовленные Международной рабочей группой по вопросам гарантий безопасности для Украины рекомендации относительно Киевского договора безопасности, над имплементацией которых совместно с партнерами будет работать украинская сторона.

Собеседники обсудили продолжение безопасности помощи украинской армии, а также актуальные первоочередные потребности сил обороны Украины.

Кроме того, руководитель Офиса президента отметил важность оперативного оказания оборонной поддержки и ее усиления.

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам энергетической безопасности и двустороннему сотрудничеству в энергетической сфере.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о полной остановке метро в случае блэкаута

Некоторые украинцы получат от 2000 до 3000 гривен помощи ежемесячно: кто может оформить

Глав облэнерго накажут за отключения электроэнергии вне графиков

Украинцам рассказали, кому и когда нужно проверять авто с 2023 года

Показать еще

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений. Андрей Ермак положительно оценил достигнутый прогресс в увеличении пропускной способности пунктов на украинско-польской границе и отметил важность введения совместного погранично-таможенного контроля на всех пунктах пропуска.