Освобожденный из плена морской пехотинец Михаил Дианов рассказал, что российские оккупанты обращались с пленными из "Азвстали" как с животными и назвал колонию в оккупированной Еленовке концлагерем.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью Sky News.

Так, Михаил Дианов, которому удалось вернуться в Украину во время последнего обмена пленными, рассказал, как захватчики морили пленных голодом.

"Они обращались с нами, как с животными. Есть было невозможно. На еду давали 30 секунд. За 30 секунд надо было съесть все, что можно. Хлеб был нарочно очень жесткий, ребята, которым выбили зубы, не успевали поесть. Было 30 секунд, а затем ты должен остановиться. Потом ты должен был сразу встать и бежать. Так было все время", – сообщил он.

По словам военного, пленных бросали в одиночную камеру и пытали за то, что они подняли ягоду с земли и съели ее. Их били палками, применяли электрошокеры и втыкали иглы под ногти.

"Поверьте, после месяца голодовки, когда закрываешь глаза, ты забываешь о семье, о стране, обо всем. Единственное, о чем ты думаешь, – это о еде", – признался он.

Более того, в этой тюрьме оккупанты держали в разы больше лиц, чем она должна размещать. Вместо 150 в блоке было 800.

Михаил также рассказал, что из-за постоянного пребывания в невероятной тесноте у него начались проблемы с ногами – теперь ему трудно ходить.

За четыре месяца пребывания в плену русских украинский защитник похудел на 40 кг, а его состояние здоровья значительно ухудшилось.

К тому же рашисты практически не оказывали раненым пленным нужную медицинскую помощь. Когда Дианов попал в плен, у него была сломана правая рука. Россияне провели операцию с помощью плоскогубцев и без анестезии. В результате за время пребывания в плену из-за отсутствия медицинской помощи кость выросла полукругом.

Чтобы сделать теперь коррекционную операцию на руке ему нужно набрать 20 кг.

"Каждый травмирован. Я считаю себя психически сильным человеком, но для меня много вещей потеряло свою ценность", – подчеркнул военный.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Зеленский провел заседание Ставки: обсудили ситуацию на фронте и защиту энергосистемы

Украинцев предупредили об угрозе новой атаки России

Кличко ответил, будет ли полная эвакуация в случае блэкаута

Украинским переселенцам грозят штрафы 1700, лишение всех прав и льгот: кого коснется

Показать еще