Пентагон планирует создать новое командование по контролю и управлению поддержкой Украины, пишет The New York Times.

Министерство обороны США готовится пересмотреть, как Соединенные Штаты и их союзники обучают и оснащают украинскую армию. Это, как говорят официальные лица, вкладывается в планы долгосрочного обязательства администрации Байдена поддерживать Украину в ее войне с Россией.

Ожидается, что это предложение оптимизирует систему обучения и помощи, в срочном порядке и буквально на ходу созданную после российского вторжения в феврале. По словам нескольких военных и должностных лиц администрации, система будет передана новому командованию, расположенному в Германии, а возглавит штаб высокопоставленный генерал США.

Генерал Кристофер Каволи, Председатель Европейского командования Вооруженных Сил США и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, недавно представил Минобороны соответствующий проект. Ллойд Остин и его помощники изучают планом и, вероятно, примут окончательное решение в ближайшие недели. Об этом сообщили источники, добавив, что Белый дом и Пентагон поддержали такой подход.

Новое командование, равно как и обязательства Пентагона предоставить Украине более 16 миллиардов долларов военной помощи, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты ожидают угрозы со стороны России по отношению к Украине и ее соседям на протяжении многих лет, заявили нынешние и бывшие чиновники США..

"Это признание реальности важной миссии помощи нашим украинским партнерам в сфере безопасности. Кроме того, это создаст формальную структуру безопасности, которую смогут соблюдать наши союзники и партнеры с точки зрения передачи украинцам своего оборудования и обеспечения обучения", - сказал адмирал Джеймс Ставридис, бывший Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе.

Генерал Дэвид Петреус, бывший главнокомандующий США в Ираке и Афганистане, также согласен с этим видением.

"Это была бы очень важная и очень уместная инициатива, учитывая масштабы усилий США и вклад наших союзников по НАТО",— сказал он.

Новое командование, которое будет подчиняться генералу Каволи, будет выполнять решения, принятые Контактной группой по обороне Украины (так называемым "форматом Рамштайн"): коалицией из 40 стран, которую Министерство обороны создало после российского вторжения для удовлетворения потребностей и запросов Украины. Министры обороны стран-членов встретились на этой неделе в Брюсселе.

Участие в миссии, которая будет расположена в Висбадене, в штаб-квартире армии США в Европе, примут около 300 человек. Значительная часть обучения украинских военных на системах вооружения США уже проходит именно там, или поблизости.

Изменения, которые предполагается осуществить, направлены на придание импровизированному с начала войны формату структуры подобной той, которая функционировала в Ираке и Афганистане в последние два десятилетия.

Предложение поступило от генерала Тода Уолтерса, предшественника генерала Каволи, и было доработано после того, как Каволи принял командование в июле.

Генерал-лейтенант Кристофер Донахью, командовавший эвакуацией США из Афганистана в августе 2021 года, последние несколько месяцев непублично координировал значительную часть военной помощи США Украине.

Популярные статьи сейчас

В ДТЭК рассказали, когда вернутся графики отключений света

Arty Green: Противник несет грандиозные потери под Бахмутом

СНБО ввел санкции против Новинского, наместника Лавры Павла и не только

Романенко объяснил, почему Германии выгодна скорейшая победа Украины

Показать еще

Из своего штаба в Висбадене генерал Донахью, бывший командир 82-й воздушно-десантной дивизии, который сейчас возглавляет 18-й воздушно-десантный корпус армии, помогал контролировать обучение, общался с украинскими генералами по поводу их потребностей на поле боя и, опираясь на свой опыт работы со спецоперациями, давал им советы.

Однако по сообщению представителей Минобороны, Донахью и его командный штаб, базировавшийся в Польше и Германии с первых дней войны, в следующем месяце планируют вернуть в свой главный штаб в Форт-Брэгге в Северной Каролине.

Так что Пентагону понадобится кто-то другой, чтобы возглавить создаваемую командную структуру.

Бригадный генерал Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона, отказался обсуждать этот вопрос, однако в электронном письме сообщил, что в ведомстве постоянно "оценивают и совершенствуют внутреннюю позицию и процессы, чтобы гарантировать предоставление Украине своевременной помощи в сфере безопасности, чтобы отвечать ее наибольшим требованиям, насущным потребностям на поле боя и наращиванию мощи для сдерживания дальнейшей российской агрессии".

Чиновники США публично не обсуждали это предложение, в частности из-за того, что Пентагон все еще рассматривает данный план, а также во избежание попадания в нарратив президента России Владимира Путина о том, что его страна находится в состоянии войны с Соединенными Штатами и НАТО, а не с Украиной.

Тем не менее, Пентагон принял меры для подготовки и оснащения нового командования. Летом в Висбаден из Штутгарта переехала группа специалистов по материально-техническому обеспечению, которая координирует запросы Украины и военную помощь ей со стороны более 40 стран.

Малоизвестная группа — названная официально Международным центром координации доноров — вместе с офицерами из более чем двух десятков стран играет ключевую роль в поддержке украинской армии, поскольку ее потребности на поле боя становятся все более серьезными.

Источник: ZN.UA