С 1 октября в Украине стартует один из сложнейших отопительных сезонов в истории страны. Кроме того, до конца года украинцев ждет еще ряд изменений – в зарплатах, пенсиях, субсидиях, на рынках труда и недвижимости.

Об этом сообщает "Хвиля".

Уровень зарплат

До конца 2022 года в Украине запланировано повышение уровня минимальной зарплаты – с 6500 до 6700 гривен. То есть повышение составит 3%, а это значит, что нивелировать последствия скачка инфляции до 30% таким повышением не удастся.

Кроме того, экономисты прогнозируют рост цен в 2023 году еще на 30%, а вот минималку повышать в следующем году не планируют. Об этом ранее сообщили в Минсоцполитики.

На данный момент бюджет Украины испытывает существенные проблемы. Дефицит покрывается в основном за счет международных кредитов и помощи партнеров. А это значит, что ожидать повышения социальных стандартов не приходится.

Повышение пенсий

На фоне повышения минимальной зарплаты вырастет уровень пенсий. Касается это тех пенсионеров, которые выполнили требования по стажу.

Также с 1 октября вводится очередная возрастная надбавка – для лиц старше 70 лет, которые накопили необходимое количество стажа. Размер надбавки составит 300 гривен. Помимо этого, минимальная пенсия для таких граждан будет установлена на уровне 3000 гривен. Если с учетом всех надбавок, в том числе и 300 гривен за возраст, размер выплаты будет составлять менее 3000 гривен, выплату будут «дотягивать» до этой суммы.

При этом, если нет необходимого стажа:

  • пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет установят минимальную выплату в размере 2500 грн.;
  • пенсионерам в возрасте от 80 лет – 2600 грн.

Рынок недвижимости

Высокий сезон на рынке недвижимости в Украине традиционно стартует осенью, ведь в крупные города начинают возвращаться с отпусков жители городов, работники, приезжают студенты. То есть спрос на аренду жилья существенно растет. В то же время, отмечают эксперты, рост, хоть и незначительный, фиксируется и на рынке продажи жилья.

Сейчас цены на жилье снизились на 30% от довоенного уровня, однако из-за роста курса доллара разница просто «съедается». Отметим, что стоимость «американца» с февраля по сентябрь выросла с около 28 гривен до почти 42 гривен.

Риелторы отмечают, что украинцы перестали рассматривать жилье, как способ инвестировать средства, поэтому покупают квартиры и дома только для собственных нужд. Многие продавцы жилья ставят цену, за которую они хотят его продать, и ждут покупателей. А вот некоторые граждане, которые действительно спешат продать квартиру или дом, охотно снижают цену реальному покупателю до 30%.

Рынок труда

Эксперты рынка отмечают, что говорить об оживлении бизнеса, которое бы повлекло за собой рост количества вакансий, пока рано. Ожидается, что количество рабочих мест вырастет в сферах маркетинга и рекламы, но ощутимым рост не будет.

Также не спешат аналитики говорить о возвращении уровня зарплат до довоенного уровня. В то же время фиксируется улучшение условий труда для сотрудников, от которых зависит финансовый результат работы предприятия.

Популярные статьи сейчас

Морозы до -11: синоптики спрогнозировали снежную и холодную погоду на 30 ноября

В Украине с 1 декабря увеличат один из видов пенсии

Мощный антициклон: в Украине на этой неделе резко изменится погода

Стало известно, как изменятся выплаты пенсионеров младше 70 лет с 1 декабря

Показать еще

Выплата субсидий

Ранее сообщалось, что Кабмин передал функции назначения и выплаты субсидий Пенсионному фонду Украины. Сделано это для упрощения регистрации заявок на получение льгот переселенцами. Причина – более совершенная, чем в Минсоцполитики, электронная система ПФУ.

Так, с 1 октября Фонд начнет выплачивать субсидии, а с 1 декабря 2022 года ПФУ займется и назначением льгот. Итак, украинцев ждут такие новшества: оформления будут проводить через Пенсионный фонд, а субсидии будут начислять безработным, без учета дохода. Кроме того, для тех, кто лишился централизованного отопления, увеличат норму потребления электроэнергии.

В то же время сообщается, что, если из-за боевых действий будет отключено отопление, будет увеличена субсидия на электроэнергию.

Доступная ипотека

Кроме того, с октября начнет действовать еще одно новшество, которое коснется военных, врачей, учителей и ученых. Они могут получить кредит на квартиру на 20 лет (со ставкой 3% годовых). Для остальных украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, программа стартует с 2023 года. Ставка составит 7% годовых.