Министры стран ЕС договорились подготовить новые санкции против РФ и увеличить поставки оружия в Украину
Министры иностранных дел стран ЕС согласились подготовить новые санкции против России и увеличить поставки оружия в Украину после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране.

Об этом сообщает Reuters.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель сказал, что заявление Путина, включавшее шаги по аннексии украинских территорий и угрозу использования ядерного оружия для «защиты» России, свидетельствует о панике и отчаянии главы Кремля.

"Очевидно, что Путин пытается уничтожить Украину", - сказал Боррель журналистам после встречи министров.

После брифинга министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы министры стран ЕС согласились поручить своим командам подготовить восьмой пакет санкций против РФ, который будет нацелен на "более релевантные сектора российской экономики и продолжит нацеливаться на лиц, ответственных за агрессивную войну против Украины", заявил Боррель.

Министры ЕС проведут следующую официальную встречу в середине октября, когда пакет санкций может быть официально оформлен.

Также министры договорились увеличить поставки оружия в Украину. Боррель отказался предоставить дополнительные подробности типа санкций или военной поддержки, но он считает, что внутри блока будет «единодушная» поддержка новых мер.

В интервью Reuters министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сказал, что Путин пытается испугать и разделить Запад, но его последние комментарии стали "переломным моментом".

Встреча министров стран ЕС должна подчеркнуть единство, быстрое продвижение с новым пакетом санкций и использование механизма финансирования Европейского миротворческого фонда для увеличения поставок оружия в Украину, сказал Рейнсалу.

Сохранение единства между 27 странами блока относительно нового пакета санкций может оказаться сложным на фоне кризиса с энергоснабжением, сильно ударившим по ЕС. Венгрия уже отвергла идею новых санкций против РФ.

Однако, по словам Борреля, Евросоюз намерен в кратчайшие сроки ввести новые санкции. Он также отметил, что санкции будут носить как "персональный, так и секторальный» характер и будут разработаны «максимально быстро в координации с партнерами". Главный дипломат ЕС сообщил, что в санкционный список могут попасть представители власти РФ, а также лица, причастные к подготовке псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины.

Источник: ZN.UA

Популярные статьи сейчас

Подоляк назвал количество полностью уничтоженных Россией населенных пунктов

Залужный заявил, что эта война с Россией не последняя

Россия после войны. Федерация или Советский союз

Пенсии в Украине: украинцам пояснили, как подтвердить льготный стаж

Показать еще